Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

Башкавдивизия
в Сталинградской битве
/ Борис МАЛОРОДОВ, 2015

Приближающееся 70-летие Великой Победы, открывшиеся новые источники информации позволяют по иному взглянуть на некоторые сражения ВОВ и роли отдельных воинский соединений в тех боях. О боях нашей легендарной 112-й Башкавдивизии в ходе окружения Сталинградской группировки фашистских войск в республиканской литературе и научных трудах, почему-то, говорится очень мало. Участие нашей дивизии в тех кровопролитных боях увековечено на гранитной плите, установленной на Мамаевом кургане в Волгограде: «В боях отличились войска генералов: Батова П.И., Борисова М.Д. …». Эта плита была установлена в 25-ю годовщину завершения окружения гитлеровских войск.

112-я Башкавдивизия была основной в составе 8-го кавалерийского корпуса. Часто, 55-я кавалерийская дивизия и 21-я горнокавалерийская дивизия, в силу сложившейся обстановки, передавались (переподчинялись) в ходе боев другим войсковым соединениям. Но наша дивизия всегда была при корпусе. В тех сражениях 8-м кавкорпусом командовал гвардии генерал-майор Борисов М.Д.

Башкирские конники своим мужеством и отвагой совершили невозможное. Теряя своих боевых товарищей, они выполняли поставленные командованием боевые задачи, несмотря ни на какие трудности. А задачи были довольно сложные.
При планировании операции «Уран» командованием РККА были неверно оценена численность окружаемых вражеских сил: рассчитывали на 100 тысяч, а их оказалось – 330. Отсюда и яростное сопротивление неприятеля, и недостаток боевого обеспечения наступающих советских войск.

В соответствие с приказом по 5 ТА № 01/Оп, 8-му кавкорпусу на время вхождения в прорыв по окружению группировки придавались:

152 гаубичный артиллерийский полк, 35 гвардейский минометный полк («катюши»), 179 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 174 артполк противотанковой обороны, 510-й и 511-й огневые (огнеметные) танковые батальоны, 586 авиаполк противовоздушной обороны (авиация).

Составленным планом наступления предусматривалось следующее.
Взламывание вражеской обороны осуществляется в такой последовательности: I-й эшелон – 14 и 47 гвардейские стрелковые дивизии – прорывают оборону противника; II-й эшелон – 1-й и 26-й танковые корпуса – входят в прорыв, за ними следует 8-й мотоциклетный полк; III-й эшелон – 8-й кавкорпус с приданными частями усиления – следует за 1-м танковым корпусом.
На деле получилось несколько по-иному. Из обнаруженных в Центральном Архиве МО РФ документов следует вот что.

152 гаубичный артиллерийский полк – 19.11.42 г. Начартом Армии был задержан на артподготовке (общего наступления) и в состав 8 кавалерийского корпуса не вошел и ни в каких боевых действиях с 8 кавалерийским корпусом не участвовал.

510 огневой танковый батальон, еще не присоединившись к составу 8 кавалерийского корпуса, был передан другим соединениям, в боевых операциях 8 кавалерийского корпуса не участвовал.
511 огневой танковый батальон принял участие только в одном бою в составе 55 кавалерийской дивизии. Оторвавшись далеко от конных частей вперед, нарвался на противотанковую оборону, понес потери и больше никакого участия в составе корпуса в боевых действиях не принимал. Был передан в стрелковые соединения (изъят из состава корпуса 22.11.42 г. – в один из критических моментов рейда корпуса).
179 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, не успев принять никаких совместных действий с 8 кавалерийским корпусом, был передан стрелковым соединениям.
35 гвардейский минометный полк два раза передавался корпусу и два раза изымался. В составе корпуса был очень короткое время, причем имел каждый раз только 1-2 залпа.
По Приказу Армии из состава корпуса 35 гвардейского минометного полка было выделено 10 автомашин для подвоза мин. По убытию из состава корпуса 35 гвардейский минометный полк корпусные машины увез с собой. Практически пользу корпусу оказывал очень небольшую.
174 артполк противотанковой обороны – не имел штатных транспортных средств. Все время операций сидел или без бензина или без снарядов.
586 авиаполк противоздушной обороны – положение то же, что и в 174 артполке противотанковой обороны.
В этот рейд кавкорпус, как и 112 башкирская кавалерийская дивизии, ушел слабо обеспеченным. Несмотря на то, что Г.А. Белов (зам. командира корпуса по тыловому обеспечению) и писал докладные, положения дел это не исправило. Обеспеченность боеприпасами приданных частей составила:
«179 истребительно-противотанковый артиллерийский полк – имел по 18 выстрелов на орудие, что составляло 0,13 б/к;
174 артиллерийский полк противотанковой обороны – имел по 40 выстрелов на орудие, что составляло 0,3 б/к;
152 гаубичный артиллерийский полк– имел по 20 выстрелов на орудие, что составляло 0,25 б/к;
586 авиаполк противовоздушной обороны – имел по 200 выстрелов на орудие, что составляло 1,0 б/к;
35 гвардейский минометный полк – имел реактивных снарядов на 3 залпа».
Из боевого донесения 112 кавалерийской дивизии в штаб корпуса:
«В 6.00 20.11.42 г. противник против 112-й дивизии сосредоточил с флангов и фронта 3 ударные группы силою до батальона и каждой при поддержке 12 танков перешли в контрнаступление.
Не имея поддержки со стороны 47 горнострелковой дивизии и поддерживаемой ее танковой бригады, вынуждены отойти к южной окраине Блиновский. Заняв круговую оборону вокруг Блиновской, части кавалерийской дивизии отбили контратаку противника, уничтожив при этом 4 танка противника, более 400 солдат и офицеров, захватила в плен 163 солдат и офицеров противника.
Приданные части усиления для поддержки кавалерийской дивизии не прибыли.
В результате этих тяжелых боев части кавалерийской дивизии потеряли 600 чел. убитыми и ранеными, в том числе 2-х командиров полков – ранеными подполковников Кусимова и Макаева».
Обстановка складывалась для наших войск не лучшим образом. Из приказа командующего 5 танковой армии:

«21.11.42г. 21-й горнокавалерийской дивизии выйти из состава 8 кавкорпуса и действовать самостоятельно по тылам 14 пехотной дивизии противника в направлении: ферма свх.Фрунзе, Горбатовский, Сингин, чтобы помочь левому флангу 1-й гвардейской армии с тыла».
24 ноября 1942 года советскими войсками завершилось окружение 6-й полевой армии вермахта вместе с приданными ей соединениями и частями, как немецких, так и союзников. Кавкорпус тут же направляется в рейд по тылам противника для нейтрализации действий неприятеля по деблокаде окруженной сталинградской группировки.

Из доклада командира 112-й кавалерийской дивизии в штаб 8 кавалерийского корпуса:
«26, 27 и 28 наши совместные действия с 55 кавалерийской дивизии не имели успеха. Несли большие потери при наступлении на Обливскую из-за отсутствия средств ПВО. Совместные действия с 40 горнострелковой дивизии (из-за самовольного переноса срока наступления командиром 40 горнострелковой дивизии) по овладению Обливская с 29.11 по 4.12.42 безрезультатно подрывали силы 112-й кавалерийской дивизии.

Высокая преданность и понимание задач со стороны командного состава всех степеней и стремление во что бы то ни стало выполнить боевой приказ, и стремление личным примером воодушевить бойцов и своих подчиненных командиров на выполнение новой боевой задачи приводило к тому, что командный состав оставлял свои места управления, шел впереди и… нес большие потери.
За период с 19.11.42 по 7.12.42 сменилось командиров полков: а) 275 кавалерийский полк – 6 комполков; б) 294 кавалерийский полк – 5 командиров полков; в) 313 кавалерийский полк– 3 комполка. Выбыли все кадровые командиры эскадронов и взводов.
Потери 112-й кавалерийской дивизии выражаются: а) в людском составе – 2631 чел.; б) в конском составе 2098 лошадей.

Основные потери дивизия имеет исключительно от действия авиации противника и значительно меньшую часть потерь от боевых действий с наземными войсками. 112 кавалерийская дивизия с момента ввода в прорыв все время действовала без прикрытия с воздуха, отчего и понесла значительные потери. Дивизия не была усилена огневыми средствами подавления отдельных узлов сопротивления противника».

Советская авиация не могла в то время помочь 112-й кавалерийской дивизии и кавкорпусу. Командный состав дивизии в случае необходимости лично водил в атаки кавалеристов, неся при этом большие потери, т.к. немцы в первую очередь стремились уничтожить офицеров, которых, несмотря на солдатское обмундирование, выдавало наличие бинокля.

Уже 28 ноября 1942 г. Инспектор кавалерии Юго-Западного фронта полковник Коблов докладывал комфронта генерал-лейтенанту Н.Ф. Ватутину: «55 и 112 кавалерийские дивизии понесли более 60% потерь от авиации противника, особенно за 25, 26, 27 ноября. При таком положении указанные дивизии к активным боевым действиям в дальнейшем без приведения их в соответствующий порядок – не способны ….».
Согласно справки строевого отдела 8-го кавалерийского корпуса (от 05. 12. 42 г.), корпусу, ведущему непрерывные бои, было выделено пополнение.
Целый месяц (до 02.01.1943 г.) немцы отчаянно оборонялись, пытаясь сохранить свои базы снабжения: без них окруженная группировка была обречена. Задача же по захвату Обливской нашими войсками два раза не была решена исключительно в силу противодействия авиации противника. Сыграло свою роль также несогласованность действий при отсутствии должной связи со стрелковыми соединениями – сообщения об отмене совместного наступления кавкорпус и кавдивизии получали от стрелковых частей с опозданием от 2-х до 9-ти часов, когда уже кавалеристы атаковали вражеские войска.

И все же, Обливскую, имевшую важное стратегическое значение для окруженной группировки противника, советские войска с ожесточенными боями захватили. Произошло это уже при новом командующем 5-й танковой армии – генерал-лейтенанте
М. Попове.
А наша, 112 кавалерийская дивизия, из-за больших потерь людского и конского состава во взятии Обливской не участвовала. Получив другую боевую задачу, 31 декабря 1942 г. она заняла оборону на рубеже: Деев, Попов и Глухоманский.

112 кавалерийская дивизия несла значительные потери в боях, но и сама наносила большой урон врагу. Согласно данных 4-го отделения штаба 112-й кавалерийской дивизии, за период с 1 ноября по 31 декабря 1942г. частями кавдивизии было захвачено или уничтожено:

Оберофицеров – 120 (13)
Унтерофицеров – 296 (54)
Солдат – 6615 (414)
Итого: 7031 (481)

Грузовых а/машин – 177 (246)
Спецмашин – 9 ( – )
Тракторов – 2 ( – )
Мотоциклов – 28 (51)

Коней верховых – 292 (41)
Коней артиллер. – 112 ( – )
Коней обозных – 124 ( – )
Итого: 528 (53)

Бронемашин – 8 ( – )
Танков – 25 ( – )
Минометов – 21 (5)
Пушек – 12 (3)
Складов с боеприпасами,
продовольствием, боеприпаса-
ми и горючим – 5 (14)

Самолетов – 10 (34)
Велосипедов – 20 (150)
Легковых а/машин – 8 (14)
Повозок – 26 (17)
Винтовок – 4372 (742)
Автоматов – 21 ( 87)
Пулеметов станк. – 29 (14)
Пулеметов зенитн. – 4 (1)
Пулеметов легких – 130 (26)
Патроны (разные) – 8000 шт.

В скобках указаны пленные и захваченное, остальное – уничтожено.
Учитывая сложившуюся ситуацию с личным составом, Управление генерал-инспектора кавалерии Красной Армии 30 декабря 1942г. направило письмо в Башкирский обком ВКП(б) с просьбой о пополнении личного состава 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
«112-я Башкирская кавалерийская дивизия героически сражается в составе Юго-Западного фронта. В результате упорных боев дивизия понесла большие потери и крайне нуждается в срочном пополнении. В соответствии с письмом заместителя народного комиссара обороны т. Щаденко № 1/3107ш от 16-го декабря 1942 года, прошу Вас принять все меры к выделению в кратчайший срок людских и конских ресурсов».
ВрИД Генерал-инспектор кавалерии Красной Армии генерал-майор Обухов.
И республика, помогла своей дивизии: направила в срочном порядке 1000 человек военнослужащих и 1500 кавалерийских лошадей.
Таким было участие нашей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Сталинградской битве.


Борис Малородов, член Союза журналистов РФ

2015

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/component/sppagebuilder...
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda