Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

В Берлинской стратегической наступательной операции

К середине апреля 1945 г. Красная Армия разгромила и полностью уничтожила крупные группировки врага в Восточной Пруссии, Польше, центральной части Чехословакии и в Венгрии. Советские армии находились в 60–70 км от Берлина, а передовые англо-американские части – в 100–120 км. К середине апреля союзники вышли на Эльбу на участке Гамбург – Виттенберг – Магдебург. Три советских фронта: 1-й и 2-й Белорусские, 1-й Украинский, – вышедшие на правый берег Одера и Нейсе, имели выгодные исходные рубежи для завершающего удара, чтобы овладеть Берлином. Противник укреплял оборону перед Берлином.

Утром 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перешли в наступление. В Берлинской стратегической наступательной операции в составе 1-го Белорусского фронта участвовали 13 армий: 61-я, 47-я, 33-я, 3-я, 69‑я армии, 1‑я армия Войска Польского, 3‑я и 5‑я ударные армии, 8-я гвардейская армии; 1-я и 2-я гвардейские танковые; 16-я и 18-я воздушные армии; 4 корпуса: 9-й и 11-й танковые корпуса, 7-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса. По плану операции, 7-й гвардейский кавкорпус должен был действовать в оперативном подчинении командующего 61-й армией. После ввода в прорыв корпус должен был выйти к Берлину, овладеть его северо-восточной окраиной. Командир корпуса генерал-лейтенант М.П. Константинов, изучив обстановку, пришел к выводу о целесообразности использования 7-го гвардейского кавкорпуса в полосе действий 47-й или 3-й ударной армий.

17 апреля по распоряжению командующего фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова корпус был передан в оперативное подчинение командующего 47-й армией (генерал-лейтенант Ф.И. Перхорович). Одновременно перед корпусом ставилась задача: войдя в прорыв, наступать в направлении Газельберг, Хеккельберг, Грюнталь, Рюдниц. В полдень корпус переправился через Одер и занял исходные позиции. Вечером 19 апреля 7-й гвардейский кавкорпус вошел в прорыв в полосе Врицен – Шульцендорф – Меглин и начал наступление первым эшелоном (14-я и 16-я гвардейские кавдивизии). Части 16-й кавдивизии достигли населенного пункта Штернебек.

Утром 20 апреля 7-й гвардейский кавкорпус поступил в непосредственное подчинение командующего фронтом. Ему была поставлена задача наступать в направлении Лойенберг, Трампе и овладеть Эберсвальде, Бизенталь, Трампе; затем продолжить наступление и к утру 21 апреля занять район Зандхаузен, Ораниенбург, создав этим выгодные условия для удара на Берлин с севера. К исходу 21 апреля г. Вандлитц, дд. Басдорф и Цюльсдорф были заняты 16-й и 15-й гвардейскими кавдивизиями.

22 апреля части кавкорпуса вели ожесточенные бои за овладение городами Ораниенбург и Зандхаузен. 16-я и 15-я гвардейские кавалерийские дивизии наступали на Ораниенбург и овладели им. 16‑й гвардейской кавдивизией в бою были взяты в плен более 200 солдат и офицеров, захвачены 4 железнодорожных эшелона с грузами, 6 самолетов, 2 тыс. автомашин, освобожден концлагерь с 5,5 тыс. узников.

24 апреля 60-й и 62-й гвардейские кавполки подошли к населенному пункту Креммен и после двухчасового боя овладели им. 62-й кавполк должен был двигаться дальше по маршруту Гросс Цитен, Нацен, Метлов, Липе, Дамме, Неннхаузен.

В ночь на 25 апреля части 16-й гвардейской кавдивизии сосредоточились в районе Метлов, Дамме, Неннхаузен. К утру войска 1-го Украинского фронта, обойдя Берлин с юга, подходили к Бранденбургу. Командующий 1-м Белорусским фронтом решил повернуть часть сил на юг в район Бранденбурга на соединение с 1-м Украинским фронтом и тем самым замкнуть кольцо окружения Берлина. В эти силы была включена 16-я гвардейская кавдивизия. За день части дивизии прошли 80 км, заняли населенные пункты Барневитц, Марцане, Брилов, Букков, Гарлитц, Криге, подошли к Зило-каналу.

Бои за Бранденбург продолжались. 58-й и 60-й гвардейские полки вели бои на северной окраине города, 62-й кавполк вышел к р. Хафель. 28 апреля 62-й гвардейский кавполк с тремя танками 47-й танковой бригады вступил в населенный пункт Герден и овладел им. Для заключительного штурма Бранденбурга командование фронта выделило дополнительные силы – 260-ю дивизию 77-го стрелкового корпуса и две артиллерийские бригады. С их командирами был согласован план штурма. Восточную часть очищали полки 260-й стрелковой дивизии, западную – 16-я гвардейская кавдивизия. Совместными усилиями советские воины 1 мая заняли Бранденбург.

2 мая 1945 г. перед 16-й гвардейской кавалерийской дивизией была поставлена задача: занять г. Премниц, находящийся в 40 км севернее Бранденбурга. В боях за Премниц и Дюберитц были уничтожены до 400 солдат и офицером противника, взяты в плен 23 человека. Были захвачены завод взрывчатых веществ и текстильная фабрика, 136 автомашин, 160 железнодорожных вагонов. 5 мая дивизия была снята с обороны и сосредоточилась в районе Дюберитц и Притцербе. 7-й гвардейский кавкорпус успешно выполнил поставленную задачу: вышел к р. Хафель и занял оборону на участке Ратенов – Мегелин – Премниц. 6 мая части корпуса свернули свои боевые порядки и выдвинулись в район Ратенов, Премниц, Неннхаузен, находясь в резерве фронта.

В последних числах апреля и начале мая в ходе Берлинской операции произошли и другие важные события: 27 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов овладели городом Потсдам. 28 апреля войска 1-го Украинского фронта в Берлине заняли районы Фриденау, Грюневальд, Рулебен. Берлинская группировка была разделена на три части. Попытка германского командования оказать помощь Берлинскому гарнизону провалилась. К 29 апреля в Берлине советские войска заняли район Моабит, Ангальтский вокзал, около 180 кварталов в центральной части города. 30 апреля начались бои за рейхстаг. В ночь на 1 мая разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили знамя Победы над рейхстагом. 1 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели Берлином. Берлинский гарнизон капитулировал.

Всего с 19 апреля по 5 мая 16‑й гвардейской кавалерийской дивизией было пройдено 216 км, были взяты гг. Вандлитц, Зандхаузен, Креммен, Бранденбург и др. населенные и укрепленные пункты противника, уничтожены 2,9 тыс. солдат и офицеров, 13 орудий, 93 пулемета, 3 склада с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, подбито и повреждено 10 танков и самоходных установок, 2 бронетранспортера, 5 автомашин, 8 барж и лодок с грузами, сбито 11 самолетов, взяты в плен 4,3 тыс. солдат и офицеров, 1 генерал, освобождены 54,5 тыс. узников концлагерей, захвачены 189 самолетов,51 орудие, 700 автоматов и винтовок, 100 фаустпатронов, 29 паровозов, 1075 вагонов, платформ и цистерн, 4,3 тыс. автомашин, 1,2 тыс. мотоциклов, 54 трактора, 65 складов с боеприпасами, имуществом и продовольствием и др.

После падения Берлина войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для окончательного освобождения Чехословакии. Войска 1-го Белорусского фронта продвигались в западном направлении. К 7 мая они вышли на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта наступали в северо-западном направлении, освободили северное побережье Германии и вышли на рубеж для соединения с английским войсками.

8 мая представители армий союзных стран собрались в предместье Берлина – Карлхорсте. Здесь был подписан Акт о безоговорочной капитуляции.

С 3 июня по 15 июля 16-я гвардейская кавдивизия маршем прошла из Германии через Польшу в Брестскую область Белоруссии. 9 октября полки выехали в железнодорожных эшелонах, в Закавказском военном округе сдали коней и имущество. Личный состав был передан 31-й гвардейской механизированной дивизии.

За годы войны дивизия прошла с боями более 4000 км и внесла существенный вклад в победу над фашистской Германией. Орденами и медалями было награждено 3860 воинов, звания Героя Советского Союза удостоено 78 воинов, полными кавалерами ордена Славы стали 5 воинов дивизии. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 30 марта 2020 г. командиру дивизии генерал-майору М.М. Шаймуратову было посмертно присвоено звания Героя Российской Федерации.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/division
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda