Факультет государственного и муниципального управления
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКУЛЬТЕТА
Факультет государственного и муниципального управления и экономики базовый и системообразующий факультет Академии.
Миссия факультета – формирование интеллектуальной элиты Республики Башкортостан. Подготовка конкурентоспособных управленческих кадров для государственного, общественного и частного секторов для инновационного развития Республики Башкортостан.
Профессорско-преподавательский состав характеризуется гармоничным сочетанием опыта и молодости, информационной открытость и медийной активностью преподавателей. Все преподаватели факультета принимают активное участие в качестве независимых экспертов при проведении конкурса на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы или включения в резерв на замещение этих должностей, в работе комиссий по рассмотрению конфликта интересов.
Студенты проходят практику в органах государственного и муниципального управления, а также в компаниях и коммерческих организациях Республики Башкортостан.

На факультете ведется обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Реализуется три направления подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Менеджмент» и «Психология».
Факультет, как структурное подразделение академии, в своей деятельности ориентируется на подготовку управленческих кадров по всему спектру, начиная от органов государственной власти и местного самоуправления и заканчивая государственным и негосударственным сектором экономики.
ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА
Факультет государственного и муниципального управления образован в 1992 году для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников аппарата государственной и муниципальной власти, руководителей организаций и учреждений различной формы собственности. Тогда он назывался факультетом государственного управления, деканом которого до 1996 года был Лаврентьев Сергей Николаевич.

В 2002 году происходит разделение факультета на два самостоятельных: государственной службы и управления, который возглавил Миянов Р. А. и юридический факультет.
В апреле 2006 года факультет вновь делится на два: факультет государственного и муниципального управления (деканы c 2006 по 2016 год - Кунакбаев Р. Х., Байгильдин Р. М., Салахутдинова Р. Р., Ларцева С.А.) и факультет экономики и управления (деканы с 2006 по 2016 год - Миянов Р. А., Малых О. Е., Пескова Д. Р.).
В 2016 году вновь произошло слияние двух факультетов: государственного и муниципального управления и факультета экономики и управления. С 5 февраля 2016 года – это факультет государственного и муниципального управления и экономики (декан -Исхакова Гюзель Рамильевна).

КАФЕДРЫ ФАКУЛЬТЕТА
Учебный процесс на факультете организуют три кафедры.

Кафедра государственного и муниципального управления – одна из базовых и выпускающих кафедр Академии. Она была создана 9 марта 1994 года, в связи с открытием специальности «Государственное и муниципальное управление». На сегодняшний день кафедра является выпускающей по направлениям подготовки:

38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» (бакалавриат) и

38.04.04 «Государственное и муниципальное управление», профили:

«Стратегическое государственное и муниципальное управление», «Государственная и муниципальная служба»,

«Руководитель высшего звена»,

«Цифровое государственное управление» (магистратура).

По программам кафедры за время существования Академии обучились более трех тысяч студентов. Многие из выпускников кафедры на сегодняшний день работают в системе государственной и муниципальной службы на руководящих должностях. Количество желающих учиться по программам кафедры неуклонно растет. В 2024 году по программам кафедры поступили учиться более 215 магистрантов.
Научно-исследовательская работа преподавателей проводится в рамках общекафедральной научной темы «Теоретико-методологические основы совершенствования государственного и муниципального управления в условиях укрепления суверенитета Российской Федерации».

При кафедре осуществляется подготовка научно-педагогических кадров в рамках аспирантуры по направлению подготовки 5.4.7 Социология управления. Заведующий кафедрой Рысаев И.Ш. принимал участие в работе XVIII и XIX Всемирных социологических конгрессов (Япония, Канада). Только за последние 5 лет преподавателями кафедры изданы более 20 учебно-методических пособий, 10 научных монографий и опубликованы более 50 научных статей в журналах, рекомендованных ВАК.
Кафедра экономической теории былаоснована первым ректором Академии, академиком Академии наук Республики Башкортостан, доктором экономических наук, профессором Анасом Хусаиновичем Махмутовым 23 октября 1992 года. Первой заведующей кафедрой стала кандидат экономических наук, доцент Кидрасова Кавия Сабуровна.

В 2020 году кафедру возглавила доктор экономических наук, доцент Биглова Гузель Фатиховна.

В 2022 году заведующей кафедрой была избрана кандидат экономических наук, доцент Сабирова Земфира Эмильевна.
Кафедра экономической теории былаоснована первым ректором Академии, академиком Академии наук Республики Башкортостан, доктором экономических наук, профессором Анасом Хусаиновичем Махмутовым 23 октября 1992 года. Первой заведующей кафедрой стала кандидат экономических наук, доцент Кидрасова Кавия Сабуровна.

В июне 2023 года в соответствии с решением Ученого совета ГБОУ ВО «БАГСУ» «Кафедра экономической теории и социально-экономической политики» была переименована в «Кафедру экономики и управления».
С 1992 года кафедра выпустила более полутора тысяч специалистов, которые успешно работают сегодня как в системе государственной и муниципальной службы, так и на предприятиях и в организациях реального сектора экономики, в финансовой и социальной сферах.

В настоящее время на кафедре работают:

- Сабирова З.Э., канд. экон. наук, доцент, заведующая кафедрой;

- Биктимирова Н.А., канд. психол. наук, доцент;

- Буранбаева Л.З., канд. экон. наук, доцент;

- Карелин И.Ю., канд. экон. наук, доцент;

- Ободец Р.В., докт. экон. наук, доцент;

- Сидорова О.В., канд. экон. наук, доцент;

- Сингизов И.Ю., канд. экон. наук, доцент;

- Скрябина Я.А., канд. экон. наук, доцент;

- Янбулатова М.Х., специалист по УМР I категории.

Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит исследования в рамках научной темы: «Стратегия социально-экономического развития региона»

Кафедра выступает участником и организатороммеждународных научно-практических конференций. Начиная с 2021 года на базе ГБОУ ВО БАГСУ проводятся ежегодные Махмутовские чтения, посвященные развитию идей академика Академии наук Республики Башкортостан, доктора экономических наук, профессора Анаса Хусаиновича Махмутова.

Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет руководство подготовкой научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по следующим научным специальностям:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика;

5.2.6. Менеджмент.

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и цифровых технологий основана в 2023 году.

Заведующий кафедрой кандидат политических наук, доцент Мусина Лилия Миннегаяновна.


Одним из направлений деятельности кафедры является подготовка бакалавров по программе 37.03.01 «Психология» по профилю «Организационная психология».

Сегодня на кафедре работают 3 доктора наук, 11 кандидатов наук.

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и цифровых технологий является обеспечивающей и осуществляет подготовку студентов по социально-гуманитарным дисциплинам, такими как «История России», «Основы Российской государственности», «Философия», «Политология», «Иностранный язык», «Социология», «Современные коммуникативные технологии», «Культура и межкультурное взаимодействие в современном мире», «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества», а также по иностранному языку и физической культуре и спорту на всех уровнях и формах образования.

С 1 сентября 2023 года кафедра социально-гуманитарных дисциплин и цифровых технологий реализует дисциплину «Основы российской государственности». Новая дисциплина разработана и включена в учебные программы вузов в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 22 декабря 2022 года.

Made on
Tilda