Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

Форсирование Днепра

После освобождения Чернигова части 16‑й гвардейской кавалерийской дивизии двинулись на запад. В ночь на 25 сентября башкирские конники сосредоточились на левом берегу р. Днепр севернее Киева, в районе населенных пунктов Дымарка, Красная Гута, Рудин, Комаровка. В течение суток дивизия соорудила 38 плотов, 2 парома и в ночь на 26 сентября начала форсирование Днепра.
7‑му гвардейскому кавкорпусу 24 сентября была поставлена задача форсировать реку и, нанеся удар вдоль ее правого берега, к 1 октября овладеть г. Речица (ныне Гомельская область Белоруссии). К вечеру 25 сентября корпус сосредоточился в районе северо-западнее д. Борки и начал подготовку к форсированию.

58‑му гвардейскому кавполку предстояло переправиться на участке у изгиба реки юго-западнее д. Дымарка. Первым форсировать Днепр выпало 4‑му эскадрону гвардии старшего лейтенанта А.М. Рудого. Под его руководством десант в 100 человек захватил плацдарм на западном берегу Днепра, отразил несколько атак врага. После успешной переправы 4‑го эскадрона переправился 2‑й эскадрон, который собрался на плацдарме и пошел в атаку. До рассвета успели переправиться 3‑й и 1‑й эскадроны и командир 58‑го кавполка Т.Т. Кусимов со своим штабом.

Утром 27 сентября начал форсирование 60‑й гвардейский кавполк, 2‑й и 4‑й эскадроны переправились на понтонных лодках. 62‑й гвардейский кавалерийский полк начал переправу в ночь с 27 на 28 сентября западнее д. Дымарка.

60‑й гвардейский кавполк наступал на северную окраину д. Нивки, 58‑й гвардейский кавполк – на ее южную окраину, 62‑й гвардейский кавполк – на хут. Певни. Деревни, превращенные противником в опорные пункты, приходилось освобождать штурмом. Враг неоднократно переходил в контратаки, часто приходилось вступать в рукопашные схватки. После освобождения д. Нивки полки развернули наступление в направлении дд. Вяле и Усохи. 28 сентября д. Вяле была освобождена. 60‑й гвардейский кавалерийский полк продолжал наступление на д. Галки. 29 сентября с утра на деревню Галки наступали 58‑й и 60-й гвардейские кавполки. Здесь пехотные части врага наступали при поддержке тяжелых танков "Тигр" и самоходно-артиллерийских установок "Фердинанд".

62‑й гвардейский кавполк после освобождения д. Нивки повел наступление на Усохи, затем на Галки. В ходе боевых действий по расширению плацдарма на рубеже Нивки – Асаревичи продолжалась переправа частей корпуса. 30 сентября приступил к переправе 148‑й гвардейский артиллерийско-минометный полк. Орудия и лошади переправлялись на подготовленных паромах. Коневоды с конями кавалерийских полков и 160‑й танковый полк переправлялись по понтонному мосту, наведенному армейскими саперами. К 1 октября завершились бои по расширению и укреплению плацдармов в районе Нивки – Галки – Усохи, Чернево – Комаринка, Рожнев, Березки, Асаревичи. За сутки дивизия полностью переправилась через Днепр, подготовила плацдарм в 14 км по фронту и 8 – в глубину.

За подвиги при освобождении Черниговской области и форсировании Днепра 54 воина дивизии получили звание Героя Советского Союза, в том числе комдив Г.А. Белов, командир 58‑го гвардейского кавполка Т.Т. Кусимов.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/division
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda