Андрей Игнатьевич Серков родился в августе 1919 года в селе Зилаир (Зилаирский район, Республика Башкортостан). До призыва в армию трудился киномехаником в родном селе.
В 1939 году Зилаирским райвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии. На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1942 года.
Младший лейтенант Серков, командир телефонного взвода роты связи 78-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), отличился в боях 2 января 1944 года у деревни Глыбочка (Белоцерковский район, Киевская область). Под вражеским огнём он восстановил повреждённую связь, а затем, возглавив группу бойцов, участвовал в отражении вражеской контратаки.
Из наградного листа: «...Ведя огонь из пулемёта и забрасывая немцев гранатами, младший лейтенант Серков преградил путь наступавшей пехоте и танкам противника, лично уничтожив более 20 солдат. Будучи тяжело ранен в ногу, он пополз навстречу вражескому танку и, когда машина приблизилась вплотную, подорвал её связкой гранат, ценой собственной жизни остановив врага. Воодушевлённые его подвигом бойцы перешли в атаку и отбросили противника».
25 августа 1944 года Андрею Игнатьевичу Серкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны 2-й степени; медаль «За боевые заслуги».