Игорь Валентинович Копейкин родился 8 июля 1920 г. в д.Аксеново Альшеевского района Республики Башкортостан. В Советскую Армию призван в 1939 г. Белебеевским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 г.
Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Совершил 180 боевых вылетов, из них 48 вылетов произвёл флагманским стрелком-радистом с командиром эскадрильи. Копейкин Игорь Валентинович подбил два Mе-109, в групповом воздушном бою сбил 8 истребителей противника. В 1941—1942 годах в боях за города Смоленск, Великие Луки, Ржев, Калинин и Сталинград производил до 6 вылетов в сутки, в составе колонны 35 гвардейского БАСП. Участвовал в бомбардировании аэродрома Докудово, где в результате успешного бомбардировочного удара было уничтожено 23 самолёта.
Начальник связи эскадрильи — воздушный стрелок-радист 35-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (5-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина Игорь Копейкин к октябрю 1944 года совершил 180 боевых вылетов, более пятидесяти раз участвовал в воздушных боях, лично сбил два и в группе восемь самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Копейкину Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году И. В. Копейкин был демобилизован. В 1951 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1952 года работал в органах госбезопасности СССР. С 1983 года полковник Копейкин И. В. — в отставке.
Жил в городе-герое Москве. Умер 7 декабря 2002 года
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Красного Знамени; орден Отечественной войны I степени; орден Красной Звезды; медаль «За оборону Москвы»; медаль «За оборону Сталинграда».