Василий Данилович Копылов родился в 1921 г. в с.Мраково Кугарчинского района Республики Башкортостан. До войны работал бухгалтером в Зилаирском зерносовхозе. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Баймакским райвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны - с августа 1941 года.
Командуя мотострелковым отделением 178-й танковой бригады, сержант Копылов проявил исключительное мужество при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. 23 сентября он в числе первых преодолел реку вплавь в районе хутора Монастырёк (ныне в составе пгт Ржищев Киевской области). Возглавляемое им подразделение в течение двух суток героически удерживало плацдарм, отразив три ожесточённые атаки противника. Против горстки советских бойцов немцы бросили четыре танка, два штурмовых орудия и до батальона пехоты. В этом бою Копылов лично уничтожил одно штурмовое орудие. Всего на поле боя остались 72 раненых и 47 убитых гитлеровцев.
За образцовое выполнение боевых задач и проявленные героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Василию Даниловичу Копылову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны жил и работал в Челябинске. Скончался 1 апреля 1966 года.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Красной Звезды.