Александр Семёнович Гордеев появился на свет 15 апреля 1903 года в селе Анзяк, расположенном в Дуванском районе Республики Башкортостан. В довоенные годы он трудился грузчиком. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был призван на службу в Советскую Армию.
Боевое крещение получил в ходе Сталинградской битвы, участвовал в ожесточённых сражениях на Дону. К осени 1943 года гвардии красноармеец Гордеев занимал должность помощника наводчика противотанкового ружья в составе 7-го гвардейского кавалерийского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Особо отличился во время форсирования Днепра.
В ночь на 27 сентября 1943 года в составе группы из трёх расчётов противотанковых ружей, под непрерывным вражеским обстрелом, он успешно пересёк Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Воспользовавшись темнотой, бойцы скрытно приблизились к немецким укреплениям, забросали их гранатами и после ожесточённой схватки заняли вражеские позиции, которые удерживали до прибытия подкрепления.
За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Александру Гордееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1945 году удостоился чести участвовать в историческом Параде Победы на Красной площади, где пронёс боевое знамя своего 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.
После завершения войны был демобилизован. В мирное время работал на железной дороге - сначала заместителем начальника вокзала в Душанбе, затем начальником поезда.
Умер 27 октября 1975 года, похоронен на Центральном кладбище Душанбе.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За освобождение Варшавы».