Игнатий Семенович Дятлов родился 12 января 1925 г. в деревне Старобелокатай Белокатайского района Республики Башкортостан. В Красную Армию был призван 20 января 1943 года.
После прохождения ускоренного курса в Горьковском военном пехотном училище в 1944 году прибыл на фронт в звании лейтенанта. Командуя взводом 1239-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии, проявил исключительное мужество при форсировании Одера 25 января 1945 года. Под шквальным артиллерийским огнём и непрерывными бомбардировками с воздуха его взвод первым переправился через реку в районе польской деревни Юнг-Фернз, захватил и удерживал вражеские траншеи, отразив контратаку превосходящих сил противника - двух рот при поддержке четырёх танков. В ходе ожесточённого боя бойцы Дятлова уничтожили 320 немецких солдат и офицеров, обеспечив успешное расширение плацдарма для основных сил.
За этот подвиг 10 апреля 1945 года Игнатию Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны, уволившись в запас в 1953 году в звании капитана, Дятлов прошёл путь от школьного военрука до руководящих должностей на промышленных предприятиях - работал мастером на златоустовском заводе пищевой промышленности, товароведом на швейной фабрике в Славуте, заместителем директора уфимской фабрики спортивных изделий, начальником отдела снабжения. Несмотря на занятость, в 1967 году окончил школу рабочей молодёжи, а в 1973 - Казанский государственный университет. Последние годы жизни провёл в Уфе.
Скончался 31 июля 1999 году в Уфе.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени.