Кирилл Дмитриевич Гулеватый родился 17 марта 1912 г. в д.Верхний Кульчум Ермекеевского района Республики Башкортостан. До службы в армии работал инспектором райколхозсоюза, возглавлял сельскохозяйственную станцию в селе Приютово Белебеевского района, занимал должность секретаря Белебеевского райкома ВЛКСМ.
В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил военно-политическое училище в Хабаровске. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и советско-финляндской войне 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года.
В 1943 году прошёл подготовку на курсах командиров дивизионов при Высшей артиллерийской школе. В должности командира 274-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 198-й отдельной лёгкой артиллерийской бригады 2-й гвардейской танковой армии участвовал в освобождении Курской области, боях за Одессу и Херсон, сражениях на территории Польши и Германии. Особо отличился в завершающий период войны. 14 апреля 1945 года артиллеристы под командованием Гулеватого обеспечили прорыв двух рубежей немецкой обороны на Кюстринском плацдарме. 21 апреля полк первым в бригаде начал обстрел центральных районов Берлина. За неделю интенсивных боёв бойцы уничтожили 16 артиллерийских и миномётных батарей, 48 пулемётных точек и 19 автомашин противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство полком, образцовое выполнение боевых задач и проявленные мужество и героизм гвардии подполковнику Кириллу Гулеватому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны продолжил военную службу: в 1946 году окончил курсы командиров полков в Ленинграде, в 1952 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1959 году подполковник Гулеватый ушёл в запас. Жил в Одессе, впоследствии переехал в Пятигорск.
Скончался 18 октября 1996 года.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Красной Звезды; два ордена Отечественной войны I степени; три ордена Красного Знамени; орден Александра Невского; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Одессы».