Николай Иванович Волков родился 25 мая 1924 г. в с.Кананикольское Зилаирского района РБ. До призыва в армию работал в колхозе им.Красина Зилаирского района. В Советскую Армию призван в августе 1942 г.
Отличился во время форсирования Одера. 23 января 1945 года Волков одним из первых в своей роте переправился через Одер к северо-западу от Оппельна и принял активное участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на западном берегу реки. В тех боях Волков лично подбил два танка и уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии сержант Николай Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Волков был демобилизован. Вернулся на родину, работал счетоводом в колхозе, затем завхозом в больнице. С 1960 года проживал в Магнитогорске.
Умер 24 октября 1983 года, похоронен в Магнитогорске.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Славы 3-й степени.