Михаил Анисимович Егоров родился 13 января 1905 г. в с.Михайловка Шаранского района Республики Башкортостан. До начала Великой Отечественной войны работал в местном колхозе, затем занимал должность второго секретаря Шаранского райкома КПСС. В ряды Красной Армии был призван в апреле 1943 года, а с июля 1944 года участвовал в боевых действиях на фронте в качестве командира взвода 340-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии.
Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года. 26-27 января его взвод одним из первых форсировал реку Одер в районе населённого пункта Кёбен, захватил и удерживал стратегически важный плацдарм на левом берегу, отражая многочисленные контратаки противника. В этих боях взвод под командованием Егорова уничтожил более 30 немецких солдат, причем сам командир лично ликвидировал 5 солдат и 1 офицера. Во время отражения одной из яростных контратак гвардии старший лейтенант Егоров погиб смертью храбрых, но обеспечил успешную переправу основных сил советских войск. За проявленные мужество, героизм и умелое командование
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Михаилу Анисимовичу Егорову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Красной Звезды.