Давлятов Бакир Рахимович (1915-1982)

Бакир Рахимович Давлятов родился 23 мая 1915 г. в д.Староамирово Благоварского района Республики Башкортостан. Трудовую деятельность начал в 15 лет, работая на различных стройках страны. В 1939 году переехал в Таджикистан, где до призыва в армию работал заместителем председателя колхоза "1-е Мая" Регарского района. В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию.

В качестве первого номера расчета станкового пулемета 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший сержант Давлятов особо отличился при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года он первым в эскадроне переправился на правый берег реки в районе села Вялье (Гомельская область), где огнём своего пулемёта подавил вражескую огневую точку, обеспечив успешную переправу подразделения. На следующий день в бою за деревню Галки Давлятов, выдвинувшись вперед, в упор расстрелял группу немецких солдат. Когда его пулемёт был разбит, продолжал вести бой из винтовки.

За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Бакиру Рахимовичу Давлятову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

8 января 1944 года в бою под Мозырем получил тяжёлое ранение, в результате которого лишился обеих ног. После длительного лечения был демобилизован.

Вернувшись в Таджикистан, жил и работал в городе Регар (ныне Турсунзаде), где возглавлял районный отдел социального обеспечения.

Умер 31 марта 1982 года, похоронен в городе Турсунзаде.

Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени; орден Красной Звезды; медаль «За отвагу».

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1.Республиканский музей Боевой славы: Давлятов Бакир Рахимович
(Электронный ресурс)
https://rmbs-ufa.ru/ru/nashi-proekty/geroi-otechestva/geroi-sovetskogo-soyuza-po-rb/davlyatov-bakir-rahimovich-2
2.Рувики: Давлятов, Бакир Рахимович
(Электронный ресурс)
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Давлятов,_Бакир_Рахимович
Made on
Tilda