Степан Михайлович Кочетков родился 14 августа 1923 г. в с.Васильевка Мелеузовского района Республики Башкортостан. До призыва в армию работал трактористом в колхозе. Был призван в Советскую Армию 12 марта 1942 года, а с июля 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне.
Служил командиром пулемётного расчёта 10-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). 29 сентября 1943 года в бою за село Парищево (Чернобыльский район, Киевская область) гвардии младший сержант Кочетков, несмотря на ранение, продолжал вести огонь из пулемёта по наступавшему противнику. Враг атаковал при поддержке восьми танков и нескольких самоходных орудий, но расчёт Кочеткова уничтожил десятки гитлеровцев и подавил три огневые точки, что позволило полку отбить контратаку.
16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм Степану Михайловичу Кочеткову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны, в 1946 году, он окончил Могилёвское пехотное училище. В апреле 1947 года лейтенант Кочетков ушёл в запас. Жил в родном селе Васильевка, работал в колхозе «Прибельский».
Скончался 30 сентября 1984 года.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».