Гайсин Хасан Назирович (1908-1949)

Хасан Назирович Гайсин родился 8 мая 1908 года в деревне Караево Куюргазинского района Республики Башкортостан. До войны он трудился простым бригадиром в местном колхозе имени Молотова, но когда в январе 1942 года его призвали в Красную Армию, этот скромный труженик превратился в настоящего героя. Уже в первых боях на Воронежском фронте летом 1942 года проявились его недюжинная смелость и воинское мастерство.

Особенно отличился Гайсин в феврале 1943 года при обороне деревни Верхне-Михайловка, где его пулемётный расчёт в одиночку сдерживал натиск целого батальона гитлеровцев, уничтожив сотни вражеских солдат и сорвав все попытки немцев прорвать оборону.
Позже, во время боёв под Витебском, Хасан Назирович продолжал демонстрировать чудеса храбрости, лично ликвидировав десятки фашистов. Но настоящий триумф его боевого мастерства пришёлся на лето 1944 года во время освобождения Литвы. В жестоких схватках за деревни Скопишкис и Расчинаи его пулемёт стал непреодолимой преградой для врага - только в этих боях на счету отважного пулемётчика было 245 уничтоженных гитлеровцев. А 6 августа 1944 года Гайсин совершил поистине легендарный подвиг: возглавив танковый десант у деревни Подскрапишка, он прорвал вражеское кольцо вокруг окружённой 357-й стрелковой дивизии, при этом лично уничтожив 80 немецких солдат и офицеров.

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Хасану Назаровичу Гайсину присвоено звание Героя Советского Союза.

По окончании войны демобилизован, вернулся в родной колхоз, в дальнейшем работал в Мурапталовском совхозе.

Умер в 1991 году, похоронен в деревне Караево

Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны 1 степени; орден Красной Звезды; орден Славы III степени; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1.Республиканский музей Боевой славы: Гайсин Хасан Назирович
(Электронный ресурс)
https://rmbs-ufa.ru/ru/nashi-proekty/geroi-otechestva/geroi-sovetskogo-soyuza-po-rb/gajsin-hasan-nazirovich
2.Рувики: Гайсин, Хасан Назирович
(Электронный ресурс)
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Гайсин,_Хасан_Назирович
Made on
Tilda