Александр Федорович Гнусин родился 24 декабря 1919 г. в п.Топкий Ключ Белебеевского района Республики Башкортостан До войны работал школьным учителем в Белебее. Военную карьеру начал в сентябре 1939 года, окончив в декабре 1941 года Рязанское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны - с января 1942 года.
Особо отличился во время Будапештской наступательной операции. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года капитан Гнусин с двумя радистами совершил опасную переправу через Дунай в районе Текеля (южнее Будапешта). Оказавшись на вражеском берегу, он организовал эффективную корректировку артиллерийского огня, ликвидировав ключевую огневую точку противника. Его действия обеспечили успешную переправу основных сил.
24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза за проявленные мужество и героизм.
После войны продолжил службу в артиллерии, в 1955 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1960 году уволен в запас в звании полковника, работал в штабе Одесского военного округа. Проживал в Одессе, скончался 20 июля 2007 года, похоронен в Одессе.
Награды: медаль «Золотая Звезда»; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени; орден Красной звезды; медаль ««За боевые заслуги».