Историческая справка
Аудиогид
Ежегодно 20 апреля, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Он посвящен, в первую очередь, самим донорам — тем, кто безвозмездно сдаёт кровь, и отмечается с 2007 года. Кроме того, это также день врачей, которые проводят забор крови и обследуют сдаваемые препараты.

Впервые успешное переливание крови было совершено 20 апреля 1832 года — молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф провел его роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины удалось спасти благодаря донорской крови мужа пациентки. Сам же День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови в Госдуме.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и её компоненты необходимы больным с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в ДТП. А нередко и людям различных, связанных с риском, специальностей.
20 апреля 1832 г. в России петербургский акушер А.М.Вольф впервые в отечественной практике перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Женщина была спасена. Это событие стало началом развития донорства крови в России.

Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области Дж. Бланделла. А.М.Вольф сделал то, чему научился за границей и чего до него никто в стране не делал. Впоследствии он сделал еще шесть переливаний крови.
Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач С. П. Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.
Несмотря на обнадеживающие результаты проведенного первого в России переливания крови, дальнейшее развитие этого метода шло крайне медленно и носило единичный спорадический характер. Это была в то время довольно сложная в техническом отношении операция, и у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжелые осложнения вплоть до смертельных исходов. Причина их была тогда совершенно непонятна.
Очень важную роль в развитии науки переливания крови сыграло открытие в 1900 г. К. Ландштейнером групп крови. В результате этого были вскрыты причины осложнений после переливания крови, что дало возможность предупреждать их. С открытием групп крови переливание, как лечебный метод стало быстро развиваться.

Первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности в России было сделано 20 июня 1919 г. В.Н.Шамовым в хирургической клинике Военно-медицинской академии при подготовке больной к тяжелой гинекологической операции.
Большой трудностью был подбор лиц, желающих сдавать кровь. Донорами чаще всего были родственники или друзья больного. Поиски доноров среди ближайших родственников больного основывались не только на согласии донора дать свою кровь для переливания, но и на распространенном тогда мнении, что в этом случае реакция организма больного на переливание крови может быть выражена слабее. Считалось даже, что кровь родственников может дольше сохраняться в кровеносных сосудах больного. По мере накопления опыта стало выявляться все больше данных о том, что родственники больного не всегда могут быть привлечены к переливанию крови, прежде всего из-за групповой несовместимости. Интересен факт, что при выборе донора признавалось целесообразным использовать кровь от человека того же пола и сходной конституции. Эти соображения, несмотря на выявление в дальнейшем их несостоятельности, часто превалировали в течение ряда лет над всеми остальными при отборе доноров для переливания крови.
В 1926 г. для решения проблемы поиска доноров Н.Н.Еланский и Э.Р.Гессе (один из пионеров переливания крови в нашей стране) рекомендовали привлекать в качестве доноров-добровольцев, помимо ближайших родственников больного, также студентов и медицинский персонал, которые из-за стремления помочь больному могут предоставить свою кровь.
Вот один из примеров, описанный С. И. Спасокукоцким в 1934 г. Больной нуждался в переливании крови для проведения операции по поводу опухоли желудка. С предложением дать свою кровь явилось 18 родственников больного, однако у всех кровь оказалась несовместимой по группе с кровью больного. Этот и подобные ему случаи, имевшие место при выборе доноров, заставляли думать и предпринимать практические шаги к созданию при лечебных учреждениях резервов доноров-активистов. Первое официальное издание «Инструкция по применению лечебного метода переливания крови», была утверждена Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко 14 августа 1928 г. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применён в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи. В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора.
Успешному решению проблемы организации кадров доноров во многом способствовало создание первых в мире специальных научных и организационных центров по переливанию крови. А.А. Богданов в 1925 г. предложил организовать в нашей стране специальное учреждение. 1 марта 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови, директором которого и стал А.А. Богданов. А в 1932 г. филиал этого института в здании Шамовской больницы был открыт в Татарстане. В дальнейшем филиал был преобразован в областную, а затем в республиканскую станцию переливания крови.
К концу 1938 г. служба крови в стране окончательно оформилась в виде многочисленных станций и институтов переливания крови. Особое внимание уделялось развитию отделений переливания крови, создаваемых на базе крупных больниц и госпиталей.

Вовлечению населения страны в ряды доноров способствовала организация штатных выездных бригад станций и отделений переливания крови. В январе 1957г. в Москве впервые была осуществлена массовая заготовка крови от безвозмездных доноров непосредственно на месте их работы (это было Министерство здравоохранения).
Донорство стало государственной проблемой. Развернулась активная агитационная работа: печать плакатов, а 14 августа 1928 г. была издана первая официальная Инструкция по применению лечебного метода переливания крови. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применен в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи.

В 1927г. для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, с 1931г. — выдача специального пайка, а в ноябре 1955г. — особые льготы.

В 60-х годах службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в нашей стране — равное право всех людей на получение крови при заболевании, а также равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.

Одной из важных в начале 90-х годов прошлого столетия организационных задач по совершенствованию учета доноров была централизация донорства посредством создания в крупных городах России единых донорских центров.
Согласно регулирующему вопросы донорства в Российской Федерации Федеральному закону от 20 июля 2012 года "О донорстве крови и ее компонентов", донору предоставляются бесплатное питание в день сдачи крови, а также право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов).

Трудовым кодексом предусмотрены два дня отдыха для доноров (в день сдачи крови и на следующий день).

Лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный Донор России", полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная индексируемая денежная выплата (17 324 руб. 11 коп.).
Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. Парламентская газета: Национальный день донора
(Электронный ресурс):
https://www.pnp.ru/social/nacionalnyy-den-donora-v-rossii.html
2. РИА Новости: Национальный день донора крови в России
(Электронный ресурс):
https://ria.ru/20230420/donorstvo-1866017126.html
3. https://mfvt.ru: Национальный день донора крови
(Электронный ресурс):
https://mfvt.ru/nacionalnyj-den-donora-krovi/
Made on
Tilda