Историческая справка
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции
И.В. Сталин, выполняя просьбу руководителей союзных держав Ф. Рузвельта
и У. Черчилля, взял на себя обязательство вступить в войну с Японией по прошествии двух-трех месяцев после капитуляции нацистской Германии.
Подготовка к войне
Крайним сроком сосредоточения Красной армии на Тихоокеанском театре военных действий Иосиф Сталин назначил 5 августа 1945 года. В первую очередь на Дальний Восток направляли самые опытные части, которые участвовали в освобождении Европы от немецко-фашистских захватчиков.
Главной проблемой стала колоссальная нагрузка на транспортную инфраструктуру. Ключевой артерией была однопутная Транссибирская магистраль, изношенная за годы войны. Для увеличения ее пропускной способности были мобилизованы тысячи специалистов-железнодорожников: машинистов, слесарей, путейцев. В срочном порядке строились обходные пути, станции и системы водоснабжения.

Военные эшелоны шли почти непрерывным потоком, настолько плотным, что один состав был виден из окон другого. Все операции проводились в условиях строжайшей секретности: офицеры не знали конечной цели маршрута, документы составлялись от руки, а на приграничных участках движение и разгрузка велись исключительно под покровом ночи.
К началу боевых действий Красная армия имела значительный перевес над японскими войсками как по численности, так и по качеству подготовки. А элемент внезапности стал главным козырем предстоящей кампании.

К августу 1945 года Советский Союз сосредоточил на Дальнем Востоке более 1,7 млн человек личного состава, около 30 тысяч орудий и минометов, 5250 танков и самоходных артиллерийских установок, 5200 самолетов, 93 боевых корабля основных классов.


Для проведения Дальневосточной кампании были привлечены:

  • Забайкальский фронт (командующий — маршал Советского Союза Родион Малиновский),
  • 1-й Дальневосточный фронт (маршал Советского Союза Кирилл Мерецков),
  • 2-й Дальневосточный фронт (генерал армии Максим Пуркаев),
  • Тихоокеанский флот (адмирал Иван Юмашев),
  • Амурская военная флотилия (контр-адмирал Неон Антонов),
  • Северная Тихоокеанская военная флотилия (вице-адмирал Владимир Андреев),
  • соединения Монгольской Народно-революционной армии (маршал Хорлогийн Чойбалсан).
Главное командование советскими войсками на Дальнем Востоке возглавил Маршал Советского Союза Александр Василевский. Действия сил ВМФ координировал нарком ВМФ адмирал флота Николай Кузнецов.
Японцы, в свою очередь, разместили в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курилах более 1,2 млн солдат, около 1200 танков, 5400 орудий и до 1800 самолетов.

Основу стратегической группировки сухопутных войск Японии составляла Квантунская армия (командующий — генерал Отодзо Ямада). К началу вступления в войну СССР она вместе с марионеточными войсками Маньчжоу-Го и Мэнцзяна насчитывала около 900 тысяч человек.
Что такое Маньчжурская операция
9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Накануне, 8 августа, народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов официально уведомил об этом посла Японии.

С рассветом 9 августа Красная армия приступила к осуществлению Маньчжурской наступательной операции. Мощная группировка в составе трёх советских фронтов одновременно перешла государственную границу на широком фронте. Их целью была Маньчжурия — ключевой регион, который обороняла японская Квантунская армия. Стратегический замысел советского командования предусматривал нанесение тройного охватывающего удара по сходящимся направлениям. Эта тактика позволяла расчленить, окружить и в кратчайшие сроки уничтожить основные силы противника.
15 августа император Японии объявил по радио о прекращении сопротивления, но Квантунская армия сдалась не сразу.
За считанные дни были разгромлены самые мощные соединения Японии на материке. Это стало шоком для японского генштаба. Армия, на которую делалась ставка как на последний рубеж обороны империи, прекратила существование менее чем за три недели. Именно Маньчжурская операция стала военной и политической точкой невозврата для Японии.
Как СССР освободил Северную Корею
Корейский полуостров, аннексированный Японией в 1910 году, на протяжении тридцати пяти лет находился под колониальным гнетом.

Советские войска развернули операцию на корейском направлении сразу после форсирования границы с Маньчжурией. Уже с 11 по 16 августа морские десанты заняли ключевые порты Юки, Расин и Сейсин. Это позволило войскам 1-го Дальневосточного фронта сохранить высокий темп наступления вдоль побережья и фактически заблокировало эвакуацию японских сил и материальных ценностей из Северной Кореи в метрополию.

15 августа главком союзных сил на Тихом океане генерал Дуглас Макартур направил союзникам на согласование «Общий приказ № 1». Согласно этому документу, капитуляцию японских войск в Корее севернее 38-й параллели должен был принять СССР, а южнее — США.
Локальные бои на полуострове, однако, продолжались еще несколько дней. Крупный гарнизон порта Вонсан капитулировал только 22 августа. К концу месяца разоружение японских частей в северной части Кореи было полностью завершено.
Когда присоединили Южный Сахалин
Южная часть Сахалина, утраченная Российской империей по итогам Русско-японской войны 1904–1905 годов, была возвращена СССР в августе 1945 года в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции.

Наступление началось 11 августа. Ключевым рубежом обороны японцев являлся Котонский укрепрайон — мощный комплекс долговременных огневых точек, соединенных подземными галереями. Его штурм стал центральным событием всей операции. 18 августа советские войска овладели стратегически важной высотой — перевалом Хороми, что дезорганизовало всю систему обороны противника. Вскоре после этого японский командующий гарнизоном направил парламентеров для переговоров о капитуляции.

Для блокирования эвакуации японских сил морем советское командование высадило десанты в ключевых портах южного Сахалина: Торо, Эсутору, Маока, Хонто и Отомари.
Освобождение Курильских островов
После разгрома Квантунской армии и освобождения Южного Сахалина финальной целью советского наступления стали Курильские острова. Этот архипелаг имел ключевое значение для обороны японской метрополии. Наиболее мощными узлами сопротивления были острова Шумшу и Парамушир — укрепленные форпосты, с которых японское командование планировало наносить удары по Камчатке.
Ранним утром 18 августа, в густом тумане, началась высадка десанта на самый укрепленный остров архипелага — Шумшу. Скалистое дно не позволило кораблям подойти к берегу, и бойцам пришлось преодолевать последние метры вплавь под огнем, с тяжелым снаряжением. Несмотря на это, десантникам удалось закрепиться на побережье и начать штурм ключевых высот 165 и 171. В ходе ожесточенного боя стратегические вершины были взяты, и на них взвились красные флаги.
Японское командование, пытаясь выиграть время, затягивало капитуляцию. Массовая сдача в плен началась лишь 23 августа. К исходу дня на Шумшу было пленено более 12 тысяч солдат и офицеров. Вслед за этим капитулировали гарнизоны на острове Парамушир.
В результате стремительной операции, проведенной с 24 августа по 1 сентября, моряки Тихоокеанского флота установили контроль над всей Курильской грядой.
Чем закончилась война?
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Церемония прошла в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных держав. Это событие поставило точку во Второй мировой войне, длившейся шесть лет, и ознаменовало окончательную победу стран антигитлеровской коалиции.

Разгром милитаристской Японии обеспечил безопасность советских дальневосточных границ, позволил восстановить историческую справедливость путем возвращения Южного Сахалина и Курильских островов, а также создал предпосылки для освобождения народов Китая, Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона от японской оккупации.
За мужество и героизм, проявленные в войне с Японией, 308 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. 93 человека удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, причем шестеро из них стали дважды Героями. В ознаменование этой победы 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией».

В 2010 году 2 сентября было объявлено Днем окончания Второй мировой войны. Однако в 2020 году официальные торжества перенесли на 3 сентября. Наконец, в 2023 году президент России Владимир Путин подписал закон, изменяющий название памятной даты. Теперь она носит название «День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны».
Материал взят из открытых интернет-источников:
1. РИА Новости: Советско-японская война: причины, ход и итоги
(Электронный ресурс):
https://ria.ru/20250809/spravka-2034103059.html
2.РИА «Новости»: Вопреки всему. Как советские десантники вернули Курильские острова
(Электронный ресурс):
https://ria.ru/20250505/osovbozhdenie-2014102777.html?in=t
3.RT на русском: «Финальный аккорд Второй мировой»: историк — о Советско-японской войне и её последствиях
(Электронный ресурс):
https://russian.rt.com/science/article/1517163-sovetsko-yaponskaya-voina
4.Рувики: Советско-японская война
(Электронный ресурс):
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Советско-японская_война
5.РИА «Новости»: Великий Сибирский путь. Как СССР готовился к войне с Японией
(Электронный ресурс):
https://ria.ru/20250317/voyna-2004810060.html?in=t
Made on
Tilda