Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих
Аудиогид

Историческая справка

День Победы — один из самых важных праздников в истории нашей страны. Знаменательная дата посвящена подвигу советских солдат, которые с июня 1941 по май 1945 года достойно сражались с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны. Каждый год в России чтут память погибших бойцов и мирных граждан, а также чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Эту дату свято чтут не только в России, но и в других странах бывшего СССР, а также в мире. В День Победы принято вспоминать подвиги наших дедов и прадедов, которые освободили свою землю от немецко-фашистских захватчиков.

В 2025 году отмечается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 80 лет прошло с того момента, как советский народ одержал полную и окончательную победу над фашистской Германией.
Великая Отечественная война длилась 4 года — с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Май 1945 года советская армия встретила в Берлине. Наступательная операция, стартовавшая 16 апреля, завершилась 2 мая, а вечером 8 мая (по московскому времени - примерно через час после полуночи 9 мая) состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

9 мая 1945 года был нерабочим днем всенародного торжества, когда люди выходили на улицы своих городов, чтобы отметить окончание войны. Праздничные мероприятия проходили по всей стране, а вечером к народу обратился председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин и прогремел первый салют.

День Победы отметили на государственном уровне в 1946 и 1947 году, а после практически на 20 лет 9 мая вновь стал рабочим днем. Праздничные мероприятия по-прежнему проводились, но уже не столь масштабные. Следующей важной вехой в истории праздника стал 1965 год, когда страна готовилась отметить 20-летний юбилей со дня Великой Победы. В этом году 9 Мая вновь стал выходным и вернул себе статус всенародного торжества с праздничным парадом, салютом и другими важными традициями.

Чем больше времени проходит после войны, тем все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения.
В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Но самым дорогим и священным для нынешних нескольких поколений стал день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Победа в минувшей войне – это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир и общественный прогресс. День Победы служит также предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней.

На территории бывшего СССР нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. У каждого есть предки, которые помогли спасти Землю от фашизма. Именно их подвиг мы вспоминаем в этот день и не перестаем гордиться.

Во время войны тяжело пришлось не только солдатам и офицерам. Те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не мог пойти на фронт, трудились в оборонной промышленности. На производствах места рабочих заняли подростки и женщины.
Самый первый День Победы в мае 1945 года отметили митингами, концертами, масштабными народными гуляниями. Постепенно День Победы приобрел целый ряд собственных традиций и символов, которые и по сей день являются обязательным атрибутом этого праздника.

Одной из основных традиций в День Победы является вынос красного знамени. Традиция соблюдается с 1965 года, когда был вынесен именно тот флаг, который советские солдаты повесили над рейхстагом в 1945-м. Позже знамя поместили в музей вооружённых сил, а на парад выносят полную копию флага.

Традиционно с утра 9 Мая проходит Парад Победы на Красной площади в Москве. В Санкт-Петербурге проводится парад с участием флота. Также мероприятия проходят в городах-героях и городах воинской славы. Вечером — обязательно торжественный салют с залпами из орудий и фейерверками.
Ежегодно в Москве на Красной площади проходит парад Победы с участием более 10 тыс. военнослужащих и порядка 100 единиц боевой сухопутной и авиационной техники.

Ежегодным парад Победы стал с 1995 года.

9 мая 1965 года впервые было решено почтить минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны.
Именно так - “Минута молчания” - называлась передача на Центральном телевидении, которая впервые вышла в эфир в тот год, когда страна отмечала 20 лет Победы. С тех пор минута молчания сопровождает не только каждое празднование Дня Победы, но и все трагические события в истории государства.

Память о тех, кто мужественно защищал родную землю и отдал за нее свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, призван хранить и Вечный огонь. В Советском Союзе самый первый Вечный огонь зажгли осенью 1957 года. Это произошло в Ленинграде, рядом с памятником "Борцам революции" на Марсовом поле.
Именно этот огонь после неоднократно использовался для того, чтобы зажечь Вечные огни в память о Великой Отечественной войне в российских городах-героях. Например, именно от него в 1967 году был зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, которая располагается на территории Александровского сада в столице.

Самый первый праздничный салют в честь Дня Победы состоялся в Москве в 1945 году. Вечером 9 мая были даны три десятка артиллерийских залпов из тысячи орудий, а также небо над столицей расцветили лучи прожекторов. К слову, в годы войны салютами отмечали самые важные события военной хроники: освобождение столиц советских республик, выход к государственной границе, форсирование крупных рек и так далее.
Салют в честь Дня Победы оставался частью праздничных мероприятий и в те годы, когда 9 мая не являлось выходным днем. И в советские годы, и в наше время праздничные салюты гремят не только в небе над Москвой и Санкт-Петербургом, но и в других городах страны (например, в городах-героях).
Одним из символов Дня Победы считается георгиевская лента — знак мужества, отваги и героизма. В начале мая волонтеры бесплатно раздают атрибуты жителям городов в общественных местах, граждане используют ленточку в качестве элемента одежды.

Свое название она получила в честь ордена Святого Георгия, учрежденного императрицей Екатериной II в 1769 году, а ее внешний вид с чередованием черного и оранжевого цветов символизирует, по одной из версий, дым (или порох) и огонь.

Патриотическая акция "Георгиевская ленточка" впервые состоялась в 2005 году, когда отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор бесплатная раздача Георгиевских ленточек в преддверии Дня Победы проводится не только в столице, но и в других городах России и даже за границей.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, по которому Георгиевская лента приравнивается к символам воинской славы, а за ее публичное осквернение грозит штраф или лишение свободы.
В День Победы россияне вот уже много лет дарят ветеранам, возлагают к Вечному огню, приносят на могилы павших героев и к военным мемориалам красные гвоздики. Алый цвет ассоциируется с пролитой на полях сражений кровью, а потому и сами цветы стали символом памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем красная гвоздика — это знак мужества и стойкости. К тому же красный - цвет Знамени Победы.
Также в последнее время появилась еще одна традиция, связанная с Днем Победы — гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк». Изначально идея была такая: участники акции проходят колонной по центральным улицам городов, неся в руках таблички с фотографиями своих великих предков, прошедших войну. Таким образом в шествии «встречаются» ветераны армии и флота, партизаны, блокадники, дети войны и все-все, кто подарил нам мир на земле.

Кроме того, военные истории своих семей можно записать в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».
Первая акция "Бессмертный полк" состоялась 9 мая 2012 года в Томске, а уже в следующем 2013 году “Бессмертный полк” прошел на Поклонной горе в столице.

Сложно представить себе празднование Дня Победы без одноименной песни в исполнении Льва Лещенко, которая стала настоящим гимном праздника. Слова для нее весной 1975 года в преддверии празднования 30-летнего юбилея Победы написал поэт Владимир Харитонов, музыку создал композитор Давид Тухманов.

Песня “День Победы” звучала в исполнении нескольких известных артистов, но всенародно любимой стала лишь после того, как в том же 1975 году ее спел Лев Лещенко.

Главное предназначение праздника: сохранение в нынешнем и последующих поколениях памяти о героическом подвиге всего советского народа; увековечивание памяти тех, кто ценой жизни и здоровья отстоял честь и независимость Родины, а также памяти жертв самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества.
Материалы взяты из открытых интернет источников:

1.Энциклопедия Минобороны России: День воинской славы России. 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
(Электронный ресурс):
https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11925131%40cmsArticle

2.Известия IZ: 9 Мая — День Победы: история и традиции великого праздника
(Электронный ресурс):
https://iz.ru/1508416/2023-05-08/9-maia-den-pobedy-istoriia-i-traditcii-velikogo-prazdnika

3.Семья Проект kp.ru: 9 Мая 2025 в России
(Электронный ресурс):
https://www.kp.ru/family/prazdniki/9-maya-v-rossii/?ysclid=m3g0cusjgt120333203

4. РИА Новости: День Победы: суть, история и символы праздника 9 Мая
(Электронный ресурс):
https://ria.ru/20230503/den_pobedy-1869492014.html?ysclid=m3g0b9c2uw645031720
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя
© Разработчики сайта — Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2024.

Made on
Tilda