ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО АЛЕКСАНДРОМ ПОПОВЫМ
Александр Степанович Попов (1859-1906) родился в семье священника, что предопределило его образ жизни в детства: он пел в церковном хоре своего маленького поселка Заводской. Логично, что населенный пункт с таким названием был промышленным. Будущий ученый много времени проводил на местном заводе и уже тогда пристрастился к изучению различных механизмов и паровой машины.

В духовном училище Александр Попов больше внимания уделял точным наукам: физике, математике. В итоге ему удалось поступить на физико-математический факультет в Петербургском университете. На одной из выставок в учебном заведении его крайне заинтересовали телеграфные устройства и телефон Белла — диковинка на тот момент.
Через год после окончания учебы он становится преподавателем, а затем защищает профессорскую диссертацию.

Основной вехой в деятельности Попова стало создание им радиоприемника и системы радиосвязи. В 1895 году он изготовил когерентный приемник, способный принимать на расстоянии без проводов электромагнитные сигналы различной длительности. Собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи, включающую искровой передатчик Герца собственной конструкции и изобретенный им приемник. В ходе опытов также была обнаружена способность приемника регистрировать электромагнитные сигналы атмосферного происхождения.

В том же году Попов выступил на заседании Российского физико-химического общества с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям", во время которого и продемонстрировал работу аппаратуры беспроводной связи. Пять дней спустя в газете "Кронштадтский вестник" было опубликовано первое сообщение об успешных опытах Попова с приборами для беспроводной связи.


В 1898 году началось промышленное производство корабельных радиостанций Попова фирмой Э. Дюкрете в Париже. Созданная по инициативе ученого кронштадтская радиомастерская - первое радиотехническое предприятие России, с 1901 года приступила к выпуску аппаратуры для Военно-Морского флота. В 1904 году петербургская фирма "Сименс и Гальске", немецкая фирма Telefunken и Попов совместно организовали "Отделение беспроволочной телеграфии по системе А. С. Попова".
Телевидение также обязано своим существованием пытливому уму Попова. На основе его открытий по сей день работает морская навигация и радиоастрономия. Более того, все привычные на сегодняшний момент средства связи, без которых мы не представляем современную жизнь, а именно интернет и Wi-Fi, также немыслимы без открытия радиоволн. Мобильная связь и Bluetooth — в эту же копилку.

Изобретение Александра Попова, а также производные от него, во многом помогло нашим солдатам на фронтах Великой Отечественной войны. Трудно было бы себе представить победу без средств связи, которыми обеспечивалась Красная Армия. Советское руководство в 1945 году отметило это установлением нового праздника – Дня радио, который отмечается каждое 7 мая. В пояснительной записке Совнаркома СССР говорилось, что изобретение Поповым радио сыграло огромную роль не только в культурной жизни страны, но и в деле защиты нашей страны, а также развития научной мысли.

Фрагмент фильма "Александр Попов" (реж. Герберт Раппопорт, Виктор Эйсымонт, 1949 года, СССР)
Фрагмент фильма "Александр Попов" (реж. Герберт Раппопорт, Виктор Эйсымонт, 1949 года, СССР)
Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. Общественная служба новостей: Радио
(Электронный ресурс):
https://www.osnmedia.ru/1000/izobretenie-radio-aleksandrom-popovym/
2. РИА Новости: Александр Попов - изобретатель "русского" радио
(Электронный ресурс):
https://ria.ru/20090316/164988375.html
Made on
Tilda