Мерецков Кирилл Афанасьевич (26 мая 1897 – 30 декабря 1968)
р.
р.
Родился в д. Назарьево близ Зарайска Московской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1918 года. В Гражданскую войну сражался на Восточном и Южном фронтах. Участвовал в боях в рядах 1-й Конной против поляков Пилсудского. Был награжден орденом Красного Знамени. В 1921 году окончил Военную академию РККА. В 1936–1937 годах сражался в Испании (награжден орденами Ленина и Красного Знамени). Во время советско-финляндской войны (декабрь 1939—март 1940) командовал армией, прорвавшей «линию Манергейма» и взявшей Выборг, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны командовал войсками северных направлений; был представителем Ставки на Северо-Западном фронте. Командовал армией, фронтом.
Войска Мерецкова способствовали прорыву блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе операции "Искра", а также участвовали в освобождении Новгорода (ныне Великий Новгород) и Луги (Ленинградская область) в ходе Новгородско-Лужской операции.
В феврале 1944 г. Кирилл Мерецков принял командование Карельским фронтом. В июне 1944 года Мерецков и Говоров разгромили маршала К. Маннергейма в Карелии. В октябре 1944 года войска Мерецкова разбили врага в Заполярье под Печенгой (Петсамо).
26 октября 1944 К.А. Мерецков получил от норвежского короля Хокона VII Большой крест «Святого Олафа».
Весной 1945 года «хитрый Ярославец» (как называл его Сталин) под именем «генерала Максимова» был направлен на Дальний Восток. В августе—сентябре 1945 года его войска участвовали в разгроме Квантунской армии, ворвавшись из Приморья в Маньчжурию и освободив районы Китая и Кореи. Москва 10 раз салютовала войскам полководца Мерецкова.
Получил награды: Золотую Звезду Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, орден «Победа», орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, орден Кутузова 1-й степени, 10 медалей; почетное оружие — шашка с Золотым Гербом СССР, а также 4 высших иностранных ордена и 3 медали.