Конев Иван Степанович (16 декабря 1897 – 21 мая 1973)

Конев Иван Степанович родился в Вологодской области в д. Лодейно в семье крестьянина. В 1916 году призван в армию. По окончании учебной команды младшим унтер-офицером арт. дивизиона направлен на Юго-западный фронт.

В 1918 году вступив в Красную Армию, участвовал в боях против войск адмирала Колчака, атамана Семенова, японцев. Комиссар бронепоезда «Грозный», затем
бригады, дивизии. В 1921 году участвовал в штурме Кронштадта.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Конев был назначен командующим 19-й армии, сформированной из войск Северо-Кавказского ВО. В июле 1941 г. подразделения армии Конева вступили в боевые действия в районе Витебска (Белорусская СССР, ныне Белоруссия), а позже отличились в Смоленском сражении.

В сентябре того же года Иван Конев получил звание генерал-полковника и был назначен командующим Западным фронтом. Однако уже в октябре войска Конева потерпели поражение под Вязьмой (Смоленская обл.), и военачальник был понижен в должности до заместителя командующего фронтом. Вскоре Иван Конев стал командующим только что созданного Калининского фронта. 5 декабря 1941 г. войска фронта первыми начали контрнаступление в ходе Московской битвы и 16 декабря освободили Калинин (ныне Тверь), позднее участвовали в Ржевско-Вяземской операции.

Во время Курской битвы, совместно с войсками генерала Н.Ф. Ватутина разгромил врага на Белгородско-Харьковском плацдарме — бастионе Германии на Украине. 5 августа 1943 г. войска Конева взяли г. Белгород, в честь чего Москва дала свой первый салют, а 24 августа — взят Харьков. Далее следовал прорыв «Восточного вала» на Днепре.

В 1944 году под Корсунь-Шевченковским немцам был устроен «Новый (малый) Сталинград» — окружено и уничтожено 10 дивизий и 1 бригада противника. 20 февраля 1944 года И. С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. В марте 1944 г. войска 2-го Украинского фронта первыми в Красной армии вышли к государственной границе СССР. В июле-августе они разгромили группу армий «Северная Украина» в Львовско-Сандомирской операции.

С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед», связаны блестящие победы на заключительном этапе войны: в Висло-одерской, Берлинской и Пражской операциях. В ходе Берлинской операции его войска вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками 25.04.1945 г. 9-го мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой.

Маршал И. С. Конев — дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой социалистической республики, Герой Монгольской Народной Республики.
В числе наград маршала И. С. Конева: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, 7 орденов Ленина, орден «Победа», орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, 2 ордена Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды, всего 17 орденов и 10 медалей; почетное именное оружие — шашку с Золотым Гербом СССР, 24 иностранные награды (в том числе 13 иностранных орденов).

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1.Рувики: Конев, Иван Степанович
(Электронный ресурс)
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Конев,_Иван_Степанович
2.ТАСС: Конев, Иван Степанович
(Электронный ресурс)
https://tass.ru/encyclopedia/person/konev-ivan-stepanovich