Василевский Александр Михайлович (18 сентября 1895 — 5 декабря 1977)
р.
р.
Маршал Советского Союза, Министр Вооруженных сил СССР. Родился в селе Новая Гольчиха близ Кинешмы на Волге. Сын священника. В 1915 году окончил курсы в Александровском военном училище и в чине прапорщика был направлен на фронт Первой мировой войны. Штабс-капитан царской армии. Вступив в Красную Армию в годы Гражданской войны 1918–1920 гг., командовал ротой, батальоном, полком. С 1940 г. служил в Генштабе, где его застала Великая Отечественная война.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня.
Войну с Германией Василевский встретил в звании генерал-майора в должности заместителя начальника оперативного управления. Когда в октябре 1941 г. Генштаб частично эвакуировался из Москвы, Василевский остался в столице с его оперативной группой. В дальнейшем военачальник привлекался к работе как представитель Ставки.
В июне 1942 года он стал начальником Генштаба, заменив на этом посту, ввиду болезни, маршала Б. М. Шапошникова. Из 34-х месяцев пребывания на посту начальника Генштаба 22 А. М. Василевский провел непосредственно на фронте.
За полтора года воины он вырос от генерал-майора до Маршала Советского Союза и вместе с г. К. Жуковым стал первым кавалером ордена «Победа».
Под его руководством разрабатывались крупнейшие операции Советских Вооруженных Сил А. М. Василевский координировал действия фронтов: в Сталинградской битве (операции «Уран», «Малый Сатурн»), под Курском (операция «Полководец Румянцев»), при освобождении Донбасса (операция «Дон»), в Крыму и при взятии Севастополя, в сражениях на Правобережной Украине; в Белорусской операции «Багратион». После гибели генерала И. Д. Черняховского командовал 3-м Белорусским фронтом в Восточно-Прусской операции, завершившейся знаменитым «звездным» штурмом Кенигсберга.
19 апреля 1945 года он был награжден вторым орденом «Победа».
В июне 1945 года маршал был назначен Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке (псевдоним Васильев).
Под его руководством была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция, планирование которой началось еще осенью 1944 г. Кампания на Дальнем Востоке занимает особое место во Второй Мировой войне. Театр военных действий отличался большими расстояниями, однако операция была спланирована и проведена блестяще, силы японцев в кратчайшие сроки были разгромлены. Таким образом, Александр Василевский по праву считается одним из лучших советских штабистов периода Второй мировой войны.
Маршал А. М. Василевский имел: 2 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 8 орденов Ленина, 2 ордена «Победа», орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, всего 16 орденов и 14 медалей; почетное именное оружие — шашка с золотым Гербом СССР, 28 иностранных наград (в том числе 18 иностранных орденов).