Маньчжурская стратегическая наступательная операция
(9 августа-2 сентября 1945 года)
Маньчжурская наступательная операция – стратегическая наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведенная с 9 августа по 2 сентября 1945 года в ходе Советско-японской войны. Ее целью был разгром японской Квантунской армии, освобождение Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи, а также ликвидация военно-экономической базы Японии на континенте.

Решение о вступлении СССР в войну с Японией было принято на Тегеранской и подтверждено на Ялтинской конференциях.
5 апреля 1945 года советское правительство денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете.
К началу операции на Дальний Восток были переброшены значительные силы: управления двух фронтов, четырех армий, 15 корпусов, 36 дивизий, 53 бригады и более 403 тысяч человек личного состава, 7137 орудий и минометов, 2119 танков и САУ. Общее командование осуществлял Маршал Советского Союза Александр Василевский. Общая группировка советских и монгольских войск насчитывала свыше 1,7 млн человек, около 30 тысяч орудий и минометов, более 5,2 тысячи танков и САУ, свыше 5 тысяч боевых самолетов и 93 боевых корабля.
Замысел операции предусматривал нанесение двух основных ударов с территории Монголии и Приморья по сходящимся направлениям для рассечения и разгрома группировки противника по частям.
В ночь на 9 августа передовые отряды трех фронтов скрытно перешли границу. С рассветом в наступление перешли главные силы. Уже к 14 августа войска Забайкальского фронта, пройдя 250-400 км, вышли в центральные районы Маньчжурии. Войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолев горно-таежную местность и прорвав укрепленные районы, продвинулись на 120-150 км. К исходу шестых суток наступления Квантунская армия была расчленена.

14 августа правительство Японии заявило о принятии условий капитуляции, но приказа о прекращении сопротивления отдано не было, и бои продолжались. Советское командование для ускорения капитуляции начало массовую высадку воздушных десантов в крупных городах Маньчжурии и Северной Кореи (Чанчунь, Мукден, Харбин и др.).

19 августа начальник штаба Квантунской армии генерал Хата получил от маршала Василевского ультиматум с условиями капитуляции. Несмотря на это, отдельные японские гарнизоны продолжали ожесточенное сопротивление, которое было окончательно сломлено только к 30 августа.
К концу августа разоружение и прием капитулировавших частей противника были полностью завершены. Япония лишилась своих основных сухопутных сил и военно-экономической базы на материке, что привело к ее капитуляции. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября на борту линкора «Миссури».
По своим масштабам и результатам Маньчжурская операция стала одной крупнейших операций Второй мировой войны. Противник потерял свыше 700 тысяч человек, в том числе более 640 тысяч пленными. Потери советских войск составили: безвозвратные – 12 031, санитарные – 24 425 человек.

Победа обеспечила безопасность СССР на Дальнем Востоке и ускорила окончание Второй мировой войны. 93 человека, включая маршала Василевского, были удостоены звания Героя Советского Союза, сотни частей получили ордена и почетные наименования.

В Российской Федерации с 2023 года 3 сентября объявлено Днем победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Материал взят из открытых интернет-источников:
1. РИА Новости: Маньчжурская стратегическая наступательная операция (1945)
(Электронный ресурс):
https://ria.ru/20250809/voyna-2034261895.html
2.Газета.ru: Бой, который японцы давно искали: как Красная армия за две недели освободила Маньчжурию
(Электронный ресурс):
https://www.gazeta.ru/science/2025/08/09/21455450.shtml?updated
3.Рувики: Маньчжурская операция (1945)
(Электронный ресурс):
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Маньчжурская_операция_(1945)
4.Центральный музей войск национальной гвардии Российской Федерации
(Электронный ресурс):
https://museum.rosguard.gov.ru/News/Article/data-v-istorii-manchzhurskaya-nastupatelnaya-operaciya
5.rg.ru: История ВОВ на Дальнем Востоке: Маньчжурская операция
(Электронный ресурс):
https://rg.ru/2015/09/03/manchjuriya.html
Made on
Tilda