Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих
Аудиогид
МЕДАЛЬ ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.
ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДАЛИ
Медалью «За взятие Будапешта» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Медаль «За взятие Будапешта» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За победу над Японией».
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль «За взятие Будапешта» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», над надписью вверху пятиконечная звездочка, а внизу изображение серпа и молота на двух скрещенных лавровых веточках. На оборотной стороне медали дата взятия Будапешта: «13 февраля 1945», над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Лицевая и оборотная сторона медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой оранжевой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты голубая полоска шириной 8 мм.
ИСТОРИЯ МЕДАЛИ
Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 19 апреля 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. К работе над проектами медалей была привлечена большая группа художников. В общей сложности рассматривалось 116 рисунков. Автор утвержденного проекта медали — художник Кузнецов А.И., также являющийся автором проектов нескольких других наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За взятие Будапешта» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Будапешта» награждено приблизительно 362.050 человек.
ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА
В результате успешных действий 2-го и 3-го Украинских фронтов к 20 декабря 1944 года в окружении под Будапештом оказалась немецкая группа армий «ЮГ» и силы группы «Ф», в общей сложности около 190000 человек. Целью операции было уничтожение группировки противника и вывод Венгрии из войны.

29 декабря 1942 года командование армии СССР направило окруженным войскам ультиматум о безоговорочной капитуляции, автомобиль с белым флагом, везший ультиматум в Пешт, был расстрелян немецкими войсками на подъезде к городу, а автомобиль с ультиматумом в Буду попал под минометный огонь фашистов на обратном пути.

После этих событий начался штурм города силами двух Украинских фронтов. Бои по взятию Будапешта были необыкновенно жестокими и напряженными. Противник упорно не хотел сдаваться. Кроме того, в течение января-февраля 1945 года немецкими войсками было предпринято 3 контрудара из вне для деблокирования окруженной в Будапеште группировки. Восточная часть города Пешт была взята и полностью очищена от войск противника к 18 января 1945 года, а к 13 февраля 1945 была очищена и западная часть Буда.

В результате этих боев в плен попало более 138000 военных. В память об этих событиях для всех воинов, героически сражавшихся за разгром вражеских войск в столице Венгрии, была создана медаль «За взятие Будапешта» учрежденная.
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda