Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих
МЕДАЛЬ ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Положение о медали было дополнено 5 февраля 1951 года.
ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДАЛИ
Медалью «За взятие Кенигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль «За взятие Кенигсберга» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре надпись «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», вверху над надписью пятиконечная звездочка с расходящимися лучами, а внизу лавровая веточка. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали дата взятия Кенигсберга: «10 апреля 1945», над датой пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента состоит из чередующихся между собой пяти полосок: трех черных и двух зеленых. Края ленты окаймлены узенькими зелеными полосками.
ИСТОРИЯ МЕДАЛИ
Начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 19 апреля 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР.

Автор проекта медали — художник Кузнецов А.И., также являющийся автором нескольких других наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За взятие Кенигсберга» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

На 1987 год медалью «За взятие Кенигсберга» награждено около 760.000 человек.
ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА
Кенигсберг был центром Восточной Пруссии. Город-крепость, построенный в XVII веке и модернизированный в 1843—1882 годах. Для защиты города немецкое командование организовало 3 кольца обороны, первое в 6—8 километрах от города, второе по его периметру, и третье, окружавшее цитадель в центре Кенигсберга.

Наступление войск СССР началось 6 апреля 1945 года силами третьего Белорусского фронта под командованием Александра Михайловича Василевского, при поддержке первого Прибалтийского фронта. Для штурма основные войска были разделены на штурмовые отряды и группы и усиленны огнеметчиками. В течение первого дня боев на многих участках удалось прорвать оборону первого кольца, было перерезано сообщение города по железной дороге Кенигсберг–Пиллау. В течение следующих двух дней группировка оборонявшаяся в Кенигсберге была отрезана от Земландской группировки, были взяты железнодорожный узел и порт города.

8 апреля 1945 года командование СССР предложило немецким частям сдаться, но это предложение было отвергнуто. После массированной артподготовки и бомбардировки советские войска продолжили штурм, который в итоге вынудил противника капитулировать 9 апреля 1945 года. Отдельные очаги сопротивления, оставшиеся в городе, были подавленны в течение 10 апреля, и на башню «Дона» в Кенигсберге было водружено красное знамя. Чтобы отметить весь рядовой и командующий состав за взятие города и уничтожение группировки противника была создана медаль «За взятие Кенигсберга».
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda