Как показывают исследования, самыми популярными паролями у россиян стали «qwerty123», «qwerty1», «123456», «a11111» и «123456789». Среди кириллических паролей — «йцукен», «пароль» и «любовь». Такие пароли легко взломать киберпреступникам — хакеры используют программы и словари с самыми популярными паролями для перебора комбинаций букв, цифр и символов.
Как создать надежный пароль:
Основные правила:Как хранить пароли безопасно.
Запрещено:
Рекомендуется:
1.Менеджер паролей:
Главные правила:
Помните: Ваш пароль — это ключ от вашей цифровой жизни. Отнеситесь к нему серьезно!
Киберпреступники постоянно охотятся за чужими личными данными. Часто их целью является секретная информация из смартфонов: номера карт, доступы к онлайн-банкам, домашний адрес, рабочие документы и личные фото. Рассказываем, как защитить свой телефон от действий злоумышленников.
Какие бывают угрозы.
Кража устройства:
Действия хакеров:
Защита на случай кражи.
1.Блокировка экрана:
Защита от киберпреступников.
Установка приложений:Главные правила безопасности:
Помните: Ваш смартфон содержит всю вашу цифровую жизнь. Защищайте его так же тщательно, как кошелек с деньгами!
Примеры фишинга.
1. Сообщения о выигрышах или неожиданных выплатах
от государства.
Вам приходит письмо или сообщение с поздравлениями
о выигрыше и просьбой перейти по ссылке для получения приза. На самом деле ссылка ведет на поддельный сайт, где вас попросят ввести данные банковской карты. После этого злоумышленники получают полный доступ к вашим средствам.
2.Письма о необходимости смены пароля.
Они приходят якобы от имени социальных сетей, почтовых сервисов или интернет-магазинов. В письме содержится ссылка на сайт, который выглядит как настоящий, но является подделкой. Когда вы вводите старый и новый пароль, мошенники получают доступ к вашему аккаунту.
3.Письма с выгодными предложениями от интернет-магазинов, сервисов доставки или брокерских компаний.
Эти письма ведут на сайты-клоны, где вы можете "совершить покупку" или "инвестировать", но вместо товара или прибыли потеряете свои деньги.
На работе стоит остерегаться писем от имени коллег, партнеров или подрядчиков. Такие письма часто содержат вредоносные вложения или ссылки, которые позволяют злоумышленникам получить доступ к корпоративной сети
и конфиденциальным данным.
4.Поддельные приложения для смартфонов и компьютеров. Мошенники создают копии банковских приложений, программ для инвестиций и других сервисов. Установив такое приложение, вы рискуете передать злоумышленникам все свои логины, пароли и коды подтверждения.
Важно помнить, что мошенники постоянно совершенствуют свои методы, но суть остается одинаковой — они играют на человеческих чувствах: жадности, страхе, любопытстве или желании сэкономить. Будьте внимательны к неожиданным сообщениям, даже если они кажутся официальными.
7 правил защиты.
1.Проверяйте адреса отправителей:
2.Не переходите по подозрительным ссылкам:
3.Меняйте пароли только в личных кабинетах:
4.Скачивайте приложения только из официальных источников:
5.Сообщайте о подозрительных письмах на работе:
6.Повышайте киберграмотность:
7.Будьте бдительны:
Никто не пришлет вам настоящий выигрыш или выплату, попросив ввести данные карты. При любых сомнениях - звоните на официальные номера компаний!
По оценке Сбербанка, ущерб от телефонного мошенничества
в 2024 году составил не менее 295 млрд руб. Преступники постоянно придумывают новые способы обмана. Чтобы
не попасться на их уловки, надо знать, как распознать мошенника и что делать при подобных звонках. Эти знания особенно важны для пожилых людей, поскольку именно они наиболее подвержены телефонному мошенничеству.
5 признаков мошенника:
Правила безопасности.
При подозрительном звонке:Что делать, если позвонили:
Помните: Никакие спецслужбы не решают вопросы по телефону через переводы денег. Настоящие выигрыши не требуют предоплаты.