Операции по прорыву блокады Ленинграда
Кольцо блокады замкнулось 8 сентября 1941 года, когда фашисты захватили Шлиссельбург и окончательно отрезали Ленинград от Большой земли.

Ленинград был крупнейшим промышленным центром, центром судостроения, практически все крупнейшие судостроительные заводы Советского Союза находились здесь. Промышленные предприятия Ленинграда удалось эвакуировать лишь частично, поэтому город, несмотря ни на что, должен был продолжать работать, поставлять на фронт орудия и технику.

Именно поэтому уже осенью 1941 года ценой невероятных усилий и сложнейших расчетов была организована Дорога жизни, за счет которой наладили поставки в город продовольствия и прочих необходимых запасов, а из города везли продукцию предприятий и вели эвакуацию жителей, не задействованных в обороне Ленинграда и на производствах. Естественно, этот узкий коридор, который постоянно подвергался атакам, обеспечивал только минимум огромной потребности связи Ленинграда со страной, и задачей военных было освободить город как можно скорее.

Впервые перед частями Красной армии задача прорвать кольцо блокады вокруг Ленинграда была поставлена уже в сентябре 1941 года, однако недостаток сил и сложное положение на других участках советско-германского фронта не позволили решить ее ни в 1941 году, ни в 1942-м.

В сентябре-октябре 1941 года были проведены две Синявинские операции: сначала советские войска нанесли встречные удары на Синявино и Мгу, но выполнить поставленную задачу не смогли из-за недостатка сил. Вторая Синявинская операция (20−28 октября 1941 года) началась в момент развернувшегося наступления немецких войск под Тихвином и была прекращена в связи с обострившейся обстановкой на этом направлении.

Тихвинская наступательная операция в ноябре-декабре 1941 года стала первой победой под Ленинградом. Части Красной армии продвинулись на 100−120 км, обеспечив сквозное движение по железной дороге до станции Войбокало и сорвав план создания второго кольца блокады. Успех этой операции позволил наладить работу Дороги жизни и хоть немного улучшить снабжение города.

Неудачными были Любанская и Синявинская операции 1942 года, но результатом Синявинской стал срыв вражеского плана штурма Ленинграда в августе. Сразу после ее завершения началась разработка зимнего наступления под Ленинградом.
С апреля 1942 года Ленинградской группой войск Ленинградского фронта командовал генерал-лейтенант Леонид Говоров (1897−1955). С июня 1942-го до конца войны он был командующим Ленинградским фронтом. После полного завершения битвы под Ленинградом летом 1944 года Говоров стал маршалом.

Современные историки сходятся во мнении, что по сравнению с генералами начального периода Великой Отечественной войны он был командующим нового типа — способным решать задачи при ограниченных ресурсах, продвигать достойных и наладить обратную связь с подразделениями на местах.

Говоров превратил Ленинград в город-крепость, создал новые укрепрайоны на подступах и фронтовой резерв, сделал более эффективной контрбатарейную борьбу (ярким ее примером стала операция "Шквал" в августе 1942 года, благодаря которой в осажденном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича).

Операция "Искра"
Подготовка к наступательной операции в районе Ладожского озера велась в течение декабря 1942 года, и к назначенному Ставкой сроку — 1 января 1943 года — была завершена.

Однако в ход боевых действий вмешалась погода. Командующие Ленинградским и Волховским фронтами, Говоров и Мерецков, обратились к верховному главнокомандованию с просьбой отложить начало наступления до 10−12 января из-за крайне неблагоприятных погодных условий.

Военачальники объясняли необходимость отсрочки тем, что под Ленинградом затянулась оттепель, ледяной покров на Неве был недостаточно устойчив, а болота труднопроходимы — почва в них промерзла лишь на 15−20 см, этого было недостаточно для передвижения танков. К тому же серьезные колебания температуры воздуха — от 0 до минус 15 — градусов создавали туманы, осложнявшие наблюдение за противником. В таких условиях начинать наступление было рискованно. Эта просьба была удовлетворена Ставкой, и старт операции "Искра" назначили на 12 января 1943 года.
Прорвать блокаду планировалось на мгинско-шлиссельбургском выступе, в районе Шлиссельбург — Синявино на южном берегу Ладожского озера. Этот участок немецкой обороны шириной 15 км называли бутылочным горлышком.

В районе прорыва на каждый километр фронта 18-я армия немецкой группы армий "Север" под командованием генерал-полковника Линдемана имела свыше 20 прочных огневых точек, каждый участок оборонялся большими силами пехоты, на каждом квадратном метре было сосредоточено 12 станковых и 20 ручных пулеметов.

Нанести решающие удары было приказано усиленным 67-й армии Ленфронта и 2-й ударной армии Волховского фронта. Для обеспечения их действий были выделены силы 13-й и 14-й воздушных армий, часть артиллерии Балтфлота и Ладожской военной флотилии.

Наступление началось утром 12 января. Температура воздуха в тот день опустилась до 23 градусов ниже нуля. Погодные условия вынудили отказаться от массированного использования авиации, однако боевые вылеты совершали небольшие группы штурмовиков.

Плотность артиллерии на участке прорыва войск Ленинградского фронта составляла около 144 орудий и минометов на 1 км фронта, на участке наступления Волховского фронта — 180 орудий и минометов на 1 км.

Всего огонь по немецким позициям вели более 4,5 тыс. орудий, действия которых были усилены 12 отдельными дивизионами "Катюш". 45-я стрелковая дивизия наступала со знаменитого Невского пятачка — крошечного участка земли в районе Невской Дубровки, который советские войска удерживали около 400 дней.

К полудню в наступление на участке от Московской Дубровки до Шлиссельбурга перешли 11 советских дивизий. На участке наступления 136-й стрелковой дивизии играл духовой оркестр, исполнявший "Интернационал" (на тот момент бывший гимном СССР). Первыми двигались штурмовые группы, состоявшие из саперов и пехотинцев. Немцы встретили наступавшие советские части ураганным огнем, однако остановить атакующих не смогли.

К концу первого дня наступления расстояние между наступавшими навстречу друг другу 67-й армией Ленфронта и 2-й ударной Волховского фронта составляло 8 км.

Долгожданное соединение войск Ленинградского и Волховского фронтов произошло через шесть суток наступления на восточной окраине Рабочего поселка №1. Здесь в 9:30 утра 18 января встретились бойцы 1-го батальона 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и бойцы 1-го батальона 1240-го полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

В 11:45 произошла еще одна встреча полков — к северо-западу от Рабочего поселка №5 встретились подразделения 269-го полка 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта и 424-го полка 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Ровно в полдень воины этих дивизий встретились также южнее этого Рабочего поселка.

В два пополудни над Шлиссельбургом был поднят красный флаг. От вражеских войск было очищено все южное побережье Ладожского озера. В немецкой обороне был пробит коридор шириной 8−11 км. Вечером сообщение о прорыве блокады было зачитано в Ленинграде.
В результате операции был пробит коридор шириной 11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Окончательно снять блокаду города советским войскам удалось лишь через год - 27 января 1944 года. После прорыва положение города значительно улучшилось, но угроза городу оставалась.

В конце 1943 года была разработана операция по освобождению Ленинградской области. Наступление советских войск началось 14 января 1944 года силами Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов. В результате операции советские войска вышли на границу Латвии и Эстонии.

Материалы взяты из открытых интернет источников

1. Материалы взяты из интернет источника РИА Новости: День снятия блокады Ленинграда: дата, история полного освобождения города (Электронный ресурс): https://ria.ru/20230123/leningrad-1846857048.html

2. Материалы взяты из интернет источника Российское информационное агентство ТАСС: Прорыв к победе. Что предшествовало полному освобождению Ленинграда от блокады (Электронный ресурс): https://tass.ru/armiya-i-opk/16809633

Made on
Tilda