Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

Бои за правобережную Украину и освобождение Восточной Польши

После завершения Калинковичско-Мозырской наступательной операции 7‑й гвардейский кавалерийский корпус был включен в состав 2‑го Белорусского фронта (создан решением Ставки ВГК 17 февраля 1944 г.), действовал в его составе до начала апреля 1944 г. 15 марта 2-й Белорусский фронт перешел в наступление.

Для участия в наступательной операции 7-й гвардейский кавкорпус передислоцировался в Волынскую область, под г. Ковель. 28 марта 16-я гвардейская кавалерийская дивизия прибыла на место новой дислокации – лес в 1,5 км северо-восточнее с. Яблонка Малая. Враг пытался бомбить эшелоны во время движения. Пушечные батареи и пулеметные эскадроны 20‑го гвардейского дивизиона ПВО двигались вместе с кавполками и прикрывали их от воздушных налетов. Выгрузившись из эшелонов, батареи зенитной артиллерии сразу занимали огневые позиции на станциях следования.

С 15 марта по 5 апреля 1944 г. проводилась Полесская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта с целью разгрома ковельской группировки противника. По прибытии в Волынскую область, на место предстоящих боевых действий, 7‑й гвардейский кавкорпус был переведен в распоряжение командующего 47-й армией (генерал-лейтенант В.С. Поленов); так корпус вновь оказался в составе Белорусского фронта. Ему была поставлена задача прикрывать направление Ковель – Повурск и не допустить продвижение противника к востоку от Ковеля. К 10 апреля кавкорпус должен был занять оборону по правому (восточному) берегу р. Турья, не дать возможности противнику форсировать ее, одной кавдивизией перейти к обороне на рубеже Волошки, Любитово и надежно прикрыть шоссе Ковель – Голобы.

Но противник отправил на помощь ковельской группировке большие танковые резервы. Наступление на Ковель было приостановлено. Соединения 7-го гвардейского кавкорпуса были брошены в тыл противника с задачей оттянуть на себя часть ковельской группировки и дать возможность нашим войскам для дальнейшего наступления. 16‑я гвардейская кавдивизия должна была наступать на г. Владимир-Волынский на р. Турья (южнее Ковеля). Для выполнения задачи кавдивизия совершила 120‑километровый марш Яблонка Малая – Мокшец, вышла на р.Турья. Командир дивизии поставил задачи полкам: 58-му – форсировать р. Турья в районе Попувка и, наступая в направлении Могильно, Помирки, к исходу 12 апреля овладеть восточной окраиной города; 60‑му гвардейскому кавполку – форсировать р. Турья в районе Блаженник, наступать в направлении Вербы, Бялозовщизна, совместно с 58-м гвардейским кавполком овладеть городом. 62‑му гвардейскому кавполку – форсировать р. Турья, занять перекресток железной и шоссейной дорог (в 3 км северо-западнее Владимира-Волынского), не давать противнику подтягивать резервы к городу, тем самым обеспечить занятие города 58-м и 60-м гвардейским кавполкам.

11 апреля подразделения 58-го и 60-го гвардейских кавполков подошли к Владимиру-Волынскому. Вражеские контратаки были отражены на всех участках, однако положение кавдивизии с каждым часом ухудшалось. К городу подошла свежая пехотная дивизия противника, усиленная танками. С обеих сторон рубежа обороны кавдивизии немецкие колонны выходили к р. Турья. Они стремились отрезать кавалеристов от переправы. Командир дивизии решил отойти на правый берег реки.

С 14 апреля 1944 г. корпус находился в оперативном подчинении командующего 69-й армией генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи. 20 апреля согласно приказу штаба 69-й армии все части корпуса перешли к обороне с задачей не допустить прорыва противника. После 20 апреля противник снова повел наступление. Он шел двумя большими группами с двух сторон, намереваясь выровнять фронт (ликвидировать вытянутую на запад дугу в районе Ковеля).

16-я гвардейская кавалерийская дивизия была усилена одним танковым самоходным полком, одним противотанковым артполком корпуса и одной батареей "Катюш". Дивизия должна была, обороняясь, сковывать силы противника, не давать ему возможности действовать на другом направлении. До середины мая 1944 г. дивизия находилась в активной обороне на рубеже протяженностью 18 км. 17 мая соединения корпуса были выведены с выступа на р. Турья, полосу обороны приняли соединения 25-го и 61-го стрелковых корпусов. Части 7‑го гвардейского кавкорпуса совершили марш в район с. Духче и до 14 июля 1944 г. находились в резерве 1-го Белорусского фронта. Они пополнялись личным составом, материальной частью, занимались боевой подготовкой.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/division
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda