Битва за Берлин (16 апреля - 2 мая 1945 года)

Берлинскую операцию называют «финальным аккордом» Великой Отечественной войны.

Подготовка к Берлинской операции началась еще в апреле 1945 года, а завершилась операция по разным данным 2 мая или в момент полной капитуляции Германии.

С 4 по 15 апреля из действовавшего на севере Германии 2-го Белорусского фронта были переброшены крупные силы для штурма Берлина. Маршал Рокоссовский назвал это самой крупной логистической операцией войны.

Благодаря разведывательной авиации в распоряжении командования было около 15-и тысяч фотоснимков, по которым был создан подробный макет Берлина и окрестностей.

Наступательная операция на Берлин проходила в апреле-мае 1945 года.  Руководил операцией Георгий Жуков. Это была последняя крупная битва Второй Мировой войны в Европе.

Берлинская операция началась в ночь на 16 апреля 1945 года. За четыре дня тяжелых боев войска 2-го Белорусского фронта, 1-го Белорусского фронта и 1-го Украинского фронта, а также Польская армия захватили город.

Окончательный план Берлинской операции утвердили 1 апреля на совещании у Сталина с участием Жукова, Конева и начальника Генштаба Алексея Антонова.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. Буквально каждую улицу приходилось отвоевывать в тяжелых боях и с большими потерями. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Когда исход Берлинской операции был уже практически предопределен, непосредственно перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, которые специально изготовили по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, передали 150-й стрелковой дивизии. Такие знамена принято было вручать штурмовым группам.

Историки сообщают, что первыми знамя Победы на крыше рейхстага водрузили в 22:30 по московскому времени 30 апреля 1945 г. артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков. А уже через три часа на другой скульптуре рейхстага по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф. М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М. А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И. Я. Съянова.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1.Правмир: Берлинская операция
(Электронный ресурс)
https://www.pravmir.ru/berlinskaya-operaciya/?ysclid=m3nnqi40j4988512746
2.tass.ru: Битва за Берлин какой ее знают и помнят
(Электронный ресурс)
https://tass.ru/spec/bitva-za-berlin-istorii
3.Известия: Шаги к Победе: ключевые сражения и операции Великой Отечественной
(Электронный ресурс)
https://pobeda75.iz.ru/steps.html?ysclid=m3moahjrzq324701334
4.Правмир: Основные военные операции и битвы Великой Отечественной войны. Важные вехи в истории ВОВ
(Электронный ресурс)
https://www.pravmir.ru/osnovnye-voennye-operaczii-i-bitvy-velikoj-otechestvennoj-vojny/?ysclid=m3liw7sa5a264716464
5.Основные битвы и сражения Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.
(Электронный ресурс)
https://greatbattles.tilda.ws/#rec443931966
Made on
Tilda