Смоленское сражение (10 июля-10 сентября 1941 года)
р.
р.
Смоленское сражение — одна из ключевых битв Великой Отечественной войны, которая произошла в 1941 году между советской и немецкой армиями.
Борьба за Смоленск была одной из самых кровопролитных, но при этом успешных с точки зрения военной стратегии операций советской армии в первые годы войны.
Немецкие войска приблизились к Смоленску в июле. Они рассчитывали создать условия для атаки на Москву и на юг, киевскую группу советских войск планировали окружить, загнать в котел и ликвидировать. Смоленск был «ключом» от Москвы, город находился на критических позициях для обороны СССР.
Советское руководство осознавало, что взятие Смоленска будет означать фактически падение Москвы, остановить немецкие войска после уже не получится. Так началось первое сражение на Можайском и Смоленском направлениях.
10 июля 1941 года танковые соединения группы армий «Центр» начали наступление на Московском направлении. Прорвав оборону Западного фронта, германские войска заняли Могилев, Оршу, Ельню, Кричев и часть Смоленска.
В сражениях задействовали огромное количество наземной техники и авиации. При этом бой был неравный, война только начиналась, советские войска тогда были не подготовлены, не обладали необходимыми ресурсами. Фашисты ждали молниеносную войну и захват Москвы еще до холодов. До Смоленского сражения Красная армия отступала.
21 июля советское командование перегруппировало силы и, получив подкрепление, нанесло контрудар, освободив Смоленск. Кровопролитные бои длились с переменным успехом до 10 сентября.
Силой советских войск были мужество, решимость и стойкость. Помогали и местные жители. Солдат и офицеров не остановили голод, недостаток сна, суровые условия.
Немецкие войска были вынуждены отказаться от операции, их вытеснили из города. За два месяца враг понес огромные потери, 250 тысяч человек личного состава.
В этом сражении противник увидел не только оборонительную мощь советской армии, но и прекрасное командование войсками. Немецкий фронт отступил к Днепру.
Сражения на Смоленском направлении заставили ставку Гитлера скорректировать план «Барбаросса», а также дали время, чтобы подготовить Москву к обороне.