Битва за Москву (30 сентября 1941 года - 20 апреля 1942 года)

Высокое звание "Город-Герой" присвоено Москве 8 мая 1965 года. В годы Великой Отечественной войны Москва была политическим и военным центром страны.

Отсюда Советское правительство, Государственный комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования руководили боевыми действиями на фронтах и работой в тылу.

Эта первая серьезная и решающая битва Великой Отечественной войны длилась с 30 сентября по 20 апреля 1942 года.

Битвой за Москву называют не одно сражение, а целый комплекс оборонительных и наступательных военных операций против фашистских войск в московском направлении.
Московскую битву принято делить на два периода:
·Оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года).
·Наступательный, который в свою очередь тоже состоит из двух этапов: контрнаступления (6 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 года).

Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года. Врага удалось отбросить на 150—300 километров от Москвы.

К моменту начала Битвы за Москву перелома в пользу Советских войск еще не случилось, положение было сложным. Немецкие войска успели захватить большие территории: Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины, блокировали Ленинград.

Дальние подступы к Москвы были в опасности. План гитлеровских войск захватить Москву в первые же недели войны провалился, поэтому с той же целью была разработана операция «Тайфун». Битву за Москву до сих пор именно так обозначают на западе. Захват должен был проходить по определенному сценарию:
·Немецкое командование собиралось расчленить оборону советских войск тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях.
·Далее фашисты должны были окружить и уничтожить советские войска в районах западнее Вязьмы и восточнее Брянска.
·Затем сильными подвижными группами планировалось охватить Москву с севера и юга и во взаимодействии с войсками, наступавшими с фронта, осуществить полный захват.

Сначала операция «Тайфун» шла по намеченному алгоритму. 30 сентября 1941 года на брянском и 2 октября на вяземском направлениях прорвали оборону советских войск. 3 октября был оккупирован Орел, 6 октября — Брянск, к концу месяца немцы вышли на подступы к Туле. 17 октября противник овладел городом Калинином (ныне Тверь).

В середине ноября начались бои уже на ближних подступах к Москве. Но активная оборона не позволила продвинуться дальше. 27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее столицы советские войска нанесли контрудары по южной и северной группировкам противника, 3–5 декабря — контрудары в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова.

5 декабря ударом левого крыла Калининского фронта началась контратака на противника. Армия Западного фронта освободила Истру, Клин, Волоколамск и отбросила немецко-фашистские войска на 90–110 километров в западном направлении. Это не позволило врагам обойти Москву с севера.

Армии Юго-Западного фронта освободили до 400 населенных пунктов и 17 декабря ликвидировали елецкий выступ.

К началу января 1942 года фашистов отбросили уже на 100–250 километров, при этом нанесли тяжелый урон 38 дивизиям противника и освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Битва за Москву стала первым крупным поражением Германии в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила советским войскам огромных потерь:
·Безвозвратные потери составили 936 644 человека,
·санитарные — 898 689 человек.

Но именно эта битва стала психологически значимой для населения. Был разрушен миф о непобедимости фашистов, о силе и мощи их армии. План молниеносной войны (план «Барбаросса») рухнул даже в глазах у немцев.

Битва за Москву укрепила антигитлеровскую коаллицию. Правительства Японии и Турции воздержались от вступления в войну на стороне Германии.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1.Правмир: Битва за Москву
(Электронный ресурс)
https://www.pravmir.ru/bitva-za-moskvu/?ysclid=m3n9arceqs439684371
2.Известия: Шаги к Победе: ключевые сражения и операции Великой Отечественной
(Электронный ресурс)
https://pobeda75.iz.ru/steps.html?ysclid=m3moahjrzq324701334
3.Правмир: Основные военные операции и битвы Великой Отечественной войны. Важные вехи в истории ВОВ
(Электронный ресурс)
https://www.pravmir.ru/osnovnye-voennye-operaczii-i-bitvy-velikoj-otechestvennoj-vojny/?ysclid=m3liw7sa5a264716464
4.Основные битвы и сражения Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.
(Электронный ресурс)
https://greatbattles.tilda.ws/#rec443931966
Made on
Tilda