Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года)

С июля 1942 по февраль 1943 на подступах и в самом городе происходила героическая Сталинградская битва Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Эта победа, после череды поражений 1941 и лета 1942 года, стала переломной в Великой Отечественной войне.

С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.

Сталинградская битва вошла в историю как поворотное ключевое событие Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Немецкое наступление на Сталинград началось 17 июля 1942 года. План германского командования состоял в захвате излучины Дона со Сталинградом, чтобы перерезать сообщение по Волге и тем самым отсечь центральные регионы страны от бакинской нефти с тем, чтобы открыть дорогу на Кавказ, где главное внимание было обращено на источники нефти, нужной немецкому командованию для продолжения войны. Одновременно южная немецкая группа армий наступала непосредственно на Кавказ.

В августе 1942 года немецкие войска достигли Кавказского хребта, но на горных перевалах советским войскам удалось остановить немцев. Те не смогли, как планировали, достичь Баку и захватить районы с месторождениями нефти. Одновременно немецкие войска ворвались в Сталинград.

Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе.

Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают специалисты.

Действия фронтов по поручению Ставки Верховного Главнокомандования координировали заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.

Сражение велось на каждой улице за каждый дом. В историю Великой Отечественной войны эти бои вошли как пример беззаветного героизма советских солдат и офицеров, которые вынудили немцев завязнуть в городе.

Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ «ни шагу назад». Его цель объяснялась необходимостью предотвратить панику и уход с боевых позиций.

Героическое сопротивление в городе позволило советскому командованию начать в октябре 1942 года планирование новой наступательной операции под Сталинградом. Войскам Сталинградского, Донского, Юго-Западного фронтов ставилась задача: окружение всей немецкой группировки в Сталинграде.
Эта операция под кодовым названием «Уран» началась 19 ноября 1942 года. Войскам разных фронтов удалось соединиться, и немецкая группировка в Сталинграде оказалась окруженной. Затем советские войска начали операцию под кодовым названием «Кольцо». Ее главной целью было уничтожение группировки немцев в Сталинграде.

19 ноября началось наступление войск Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта, в ходе которого были разгромлены румынские армии, прикрывающие фланги немцев. 23 ноября немецкая группировка была окружена. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.

Гитлер запретил 6-й армии пытаться вырваться из окружения. Германское командование направило специальную группировку с целью прорыва кольца, но выйти к окруженным ей не удалось. Красная армия продолжала операцию по уничтожению окруженной немецкой группировки и ко 2 февраля 1943 года ликвидировала ее. В плен было взято более 90 тыс. немецких солдат и офицеров, в их числе были 24 генерала во главе с командующим армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.

Красная армия потеряла в ходе боев в районе Сталинграда более 470 тыс. человек, потери гражданского населения было невозможно подсчитать — это многие десятки тысяч. Немецкие потери составили 300 тыс., потери союзников Германии — около 200 тыс. человек.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1.Правмир: Сталинградская битва
(Электронный ресурс)
https://www.pravmir.ru/stalingradskaja-bitva/?ysclid=m3nch304lv245713976
2.Известия: Шаги к Победе: ключевые сражения и операции Великой Отечественной
(Электронный ресурс)
https://pobeda75.iz.ru/steps.html?ysclid=m3moahjrzq324701334
3.Правмир: Основные военные операции и битвы Великой Отечественной войны. Важные вехи в истории ВОВ
(Электронный ресурс)
https://www.pravmir.ru/osnovnye-voennye-operaczii-i-bitvy-velikoj-otechestvennoj-vojny/?ysclid=m3liw7sa5a264716464
4.Основные битвы и сражения Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.
(Электронный ресурс)
https://greatbattles.tilda.ws/#rec443931966
Made on
Tilda