Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

Участие в Сталинградской битве

По планам командования 8‑й кавалерийский корпус должен был войти в состав вновь созданного решением Ставки ВГК от 22 октября 1942 г. Юго-Западного фронта. В связи с этим 9 октября из населенного пункта Верхний Ломовец части корпуса, включая 112‑ю кавалерийскую дивизию, начали 550‑километровый марш в Сталинградскую область.

Еще в начале октября в дивизию из БАССР прибыл артист, балетмейстер Ф.А. Гаскаров. По инициативе политотдела дивизии была создана группа армейской художественной самодеятельности в основном из кураистов и танцоров. На марше во время привалов группа устраивала концерты для подразделений.

В середине октября в кавдивизии был создан 112‑й отдельный разведдивизион (командир – майор Ш.Г. Гайсин); в его состав были переведены 58 бойцов 275‑го кавалерийского полка.

8 ноября части дивизии сосредоточились на правом берегу р. Дон в районе населенных пунктов Слащевская, Затонский, Тюковной, Заталовский (Сталинградская область). До 19 ноября дивизия приводила в порядок подразделения после совершенного марша и готовилась к предстоящим боям в наступательном этапе Сталинградской битвы.

8‑й кавалерийский корпус, находящийся в оперативном подчинении командующего 5‑й танковой армией генерал-майора П.Л. Романенко, должен был войти в прорыв вслед за 1-м танковым корпусом и действовать в тылах румынских 5‑го армейского корпуса и 1‑й дивизии, а также 22‑й немецкой дивизии. 112‑я Башкирская кавалерийская дивизия выступила по маршруту Тюковной – Котовский – Большой – Блиновский – Старосинютино – Пронин, чтобы ввести части дивизии в прорыв, уничтожить противника в районе Старопронино, а затем наступать на железнодорожную станцию Обливская.

1‑й танковый корпус, за которым следовал 8‑й кавкорпус, должен был пробивать для кавалерии путь на юг, до р. Чир. Кавкорпус получил приказ, не ввязываясь в бои с ближайшими резервами противника, на 4-й день операции занять станцию Обливскую, перерезать железную дорогу Сталинград–Лихая, создать фронт на внешнем кольце окружения сталинградской группировки противника. Это лишило бы окруженную группировку возможности получать материальные средства с крупных баз из Обливской и Чернышковского, где находились и полевые аэродромы врага.

19 ноября 1942 года началась Сталинградская наступательная операция (кодовое название «Уран») войск Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. При выходе на боевые позиции части дивизии наткнулись на укрепленные поизции румынских частей противника. В боях за хут. Блиновский 275‑й кавполк, столкнулся с ожесточенным сопротивлением врага имевшем в своем распоряжении 15 танков и 50 самолетов. Продвижение шло с боями, к тому же немецкая авиация наносила по кавалеристам удары с воздуха. Несмотря на отсутствие у кавалеристов поддержки с воздуха, они нанесли противнику поражение. С 19 по 25 ноября 1942 г. части дивизии освободили более 10 населенных пунктов на территории свыше 1 тыс. км2. В результате налетов вражеской авиации потери дивизии составили около 400 человек убитыми и ранеными. До 30 ноября 1942 г. 112‑я кавдивизия во взаимодействии с 40‑й стрелковой дивизией вела ожесточенные бои за стратегически важную железнодорожную ст. Обливскую. Из-за подхода на станцию больших сил противника дивизия перешла к обороне, укрепившись в районе Деев, Паршин, Стенюкин и по р. Чир. Немцы не смогли прорваться к Сталинграду. На декабрь планировалась новая наступательная операция в среднем течении Дона ("Сатурнˮ). В ней 5‑я танковая армия, в составе которой действовал 8‑й кавкорпус, получила задачу во взаимодействии с 5‑й ударной армией Сталинградского фронта уничтожить вражескую группировку в районе ст. Нижнечирская и хут. Тормосин, а затем, наступая на г. Морозовск, содействовать войскам 1-й и 3-й гвардейских армий в разгроме противника на Среднем Дону.

К середине декабря между Волгой и Доном группа армий "Донˮ под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна наносила удары крупными силами из районов Котельниковский и Тормосин с целью деблокировать войска 6-й немецкой армии Паулюса. На южных подступах к Сталинграду вновь развернулись ожесточенные бои. К 16 декабря враг вышел на рубеж р. Аксай и приблизился к окружённой группировке на 50 км. Возникла опасность прорыва деблокирующих войск к 6-й армии Паулюса. В ходе Среднедонской наступательной операции ("Малый Сатурнˮ) 16–18 декабря 1942 г. оборона противника на участке от Новой Калитвы до ст. Чернышевская была взломана, группировка врага – разделена. Танковые и механизированные корпуса 1-й и 3-й гвардейских армий, развивая наступление, к исходу 24 декабря вышли на рубеж Миллерово, Тацинская, Морозовск. За 8 дней подвижные войска фронта продвинулись на 100–200 км.

Наступление 5‑й танковой армии, в составе которой действовал 8‑й кавкорпус, началось 22 декабря. Несмотря на то, что оно не получило широкого развития, удалось сковать вражеские соединения севернее хут. Тормосин, предназначенные для деблокирования 6‑й немецкой армии Паулюса.

К концу декабря войска Юго-Западного фронта вышли на рубеж Белая Калитва, Марковка, Волошино, г. Чернышковский, ст. Чернышков, где прочно закрепились. 112‑я кавдивизия должна была перейти в наступление, выйти на железнодорожную магистраль в районе г. Чернышковский и ст. Чернышков, сосредоточиться около д. Деево, прорвать оборону врага на участке 1,7, ударить через высоту 127,7, д. Сиволобово, занять восточную часть г. Чернышковский. 55‑я кавалерийская дивизия должна была занять западную часть города.

25 декабря утром 294-й кавполк подполковника Г.Е. Фондеранцева прорвал оборону немцев и занял высоту 127,9. 275‑й кавполк с утра 25 декабря вел бой на кургане № 3, 26 декабря достиг д. Деево, вышел конной колонной на д. Сиволобово. Несмотря на постоянные бомбардировки противника, 275‑й кавполк двигался вперед. 313-й кавполк шел во втором эшелоне, уничтожал мелкие группы, действуя за двумя другими полками. В тот же день дивизия подошла к д. Сиволобово, которая была превращена немцами в опорный пункт. 313-й кавполк был выведен в 1-й эшелон, начал наступление на деревню. Немцы предприняли психическую атаку, пытались вернуть утерянные позиции. При поддержке авиации они двинулись вперед и смяли 1-й эскадрон 294‑го кавполка. Группа бойцов эскадрона начала отступать. Немецкие танки, находившиеся в засаде, пошли на наших отступавших. Тогда комдив М.М. Шаймуратов лично повел бойцов в наступление.

Немцы стремились остановить наступление кавалерийского корпуса, понимая, что потеря ст. Чернышков создаст угрозу снабжению окруженной в Сталинграде группировки, поэтому вводили в бой новые резервы. Около Сиволобово вражеская пехота вновь начала движение, ведя огонь из автоматов. Но кавалеристам удалось при поддержке минометчиков остановить противника. Коневоды привели коней, началась атака в конном строю, которую возглавляли генерал Шаймуратов и заместитель командира по политчасти 313‑го кавполка Б. Саитгалин. Атака завершилась успешно.

После Сиволобово башкирские конники освободили деревни Алексеевка, Богомазово, вышли на рубеж хутора Ярского. Командир 313-го полка Г.Д. Макаев был ранен в бою. На его место Шаймуратов назначил заместителя по политчасти Б.С. Саитгалина. Через имеющийся стык между вражескими частями на рубеже хутора Ярского полки прошли в тыл врага. Затем генерал Шаймуратов поехал к артиллеристам. Командиру 101‑го отдельного конно-артиллерийского дивизиона капитану С.Х. Хабирову он приказал оборонять "воротаˮ на стыке до подхода сюда 55-й кавдивизии. Приказ был выполнен. После подхода 55‑й кавалерийской дивизии артиллеристы соединились со 112-й кавдивизией.

3 января 1943 г. 112-я кавдивизия двинулась в направлении ст. Чернышков и г. Чернышковский. В этих боях кавкорпус действовал совместно с танковыми дивизиями армии. Станция и город были освобождены от немцев. В результате были открыты подступы к г. Морозовску. Город был окружен двумя линиями обороны; гарнизон немцев составлял здесь более чем из 3 тыс. бойцов. В гарнизоне находились 2 артдивизиона, 6 минометных батарей и танковый батальон. 313-й кавполк вышел на разъезд Аверкино. Ночью сюда подошел и 294-й кавполк, рано утром – конно-артиллерийский дивизион. 275-й кавполк расположился южнее их вместе с танковыми частями.

Немцы встретили части 8-го кавкорпуса сильным артиллерийским огнем. Но, стремясь вперед, они забыли о своем тыле. Воспользовавшись этим, танковые и кавалерийские части вошли в тыл, обойдя Морозовск с юга. Воины 275-го кавполка вошли в тыл в конном строю. Впереди них шли танки, разгромившие вражеские машины, предназначенные для удара, атаковали пехоту. Включились в бой и артиллеристы. Прошла 30-минутная артподготовка. Двигаясь в северо-восточном направлении, 275-й полк присоединился к 313-му кавполку майора Б.С. Саитгалина. В это время башкирская конница рысью ворвалась на юго-восточную окраину города. За ней шли полки 21-й горной кавдивизии, 55-й кавдивизии и стрелковые части. Враг отступил в центр города.

Узнав о том, что советская кавалерия и танки вошли в тыл, немцы замешкались, началась паника. На улицах завязался рукопашный бой. Сабельники спешились и начали действовать вместе со стрелковыми подразделениями. Битва длилась 6 часов. К вечеру гарнизон Морозовска, зажатый с трех сторон, был разгромлен. Воины 313-го кавполка на конях настигали отступающего в юго-западном направлении противника, бросались на него с саблями. 5 января 1943 г. Морозовск был освобожден советскими войсками. Были захвачены 200 тонн бензина, 11 паровозов, 2 вагона с медикаментами, склады с боеприпасами, 60 автомашин, 50 самолетов.

В ходе боев за гг. Чернышковский и Морозовск башкирская кавдивизия понесла большие потери. Из трех полков был сформирован один сводный отряд. Командиром назначен подполковник Г.Е. Фондеранцев, возглавлявший 294-й кавполк.

Противник подтягивал силы к ст. Тацинская и хут. Таловский. Враг старался не пустить советские войска в Донбасс. 7 января 8-й кавкорпус подошел к ст. Тацинская, которая являлась тыловой базой снабжения окруженной армии Паулюса. Ее обороняла целая дивизия. Здесь же базировались крупные авиационные силы врага. Корпусу приходилось вести бои с превосходящими силами противника. Но все же 15 января части 8-го кавкорпуса стремительным ударом захватили Тацинскую. В тот же день частям корпуса удалось овладеть хутором Таловский, перекрывавшим с севера подступы к ст. Тацинская.

После освобождения Тацинской сводный отряд 112-й кавдивизии под командованием Г.Е. Фондеранцева обходным маневром занял железнодорожную ст. Вальково. Враг оставил на станции 2 склада с хлебом и фуражом, приготовленные для отправки в Германию. Затем, преследуя врага, отряд освободил ст. Новый Мир. Ночью сюда приехали обозы бывших 275-го и 313-го кавполков, конно-артиллерийский дивизион и штаб дивизии с тыловыми подразделениями. Сводным отрядом были освобождены также хутора Ново-Андреевка, Жирнов, Мариновский.

После победы под Сталинградом Красная Армия развернула широкие наступательные действия на различных участках советско-германского фронта от Ленинграда до Кавказа. Однако главные ее усилия снова сосредоточивались на южном крыле фронта.

Стремясь избежать окружения войск на Северном Кавказе, с 1 января 1943 г. немецко-фашистское командование стало отводить их из района г. Моздока на северо-запад. Советские войска наступали на этом направлении до середины февраля, освободили большую часть Северного Кавказа и Ростовской области. В то же время Красная Армия нанесла удары по захватчикам на Верхнем Дону, в районах Острогожска, Россоши и Воронежа.В результате Воронежско-Касторненской операции Воронежского и Брянского фронтов, проведенной в конце января – начале февраля 1943 г., была разгромлена крупная фашистская группировка и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей.

Наступление советских войск на Верхнем Дону завершилось разгромом основных сил вражеской группы армий "Бˮ.

Одновременно развернулось сражение в донбасском направлении. Ставка ВГК решила ударами Юго-Западного и Южного фронтов разгромить группу армий "Донˮ и освободить Донбасс – главную угольно-металлургическую базу страны, а также Харьковский промышленный район. Юго-Западный фронт, в составе которого действовал 8-й кавкорпус, имел задачу нанести удар по врагу на ворошиловградском направлении и выдвинуться к р. Северский Донец для того, чтобы позже развить наступление в сторону Донбасса.

После занятия ст. Тацинской во второй половине января 1943 г. 8-й кавкорпус вел наступление в направлении города и крупной железнодорожной станции Белая Калитва на Северском Донце. При поддержке артиллерии сабельные эскадроны освободили хутора Верхний Попов, Живые Ключи.

После освобождения восточной окраины г. Белая Калитва (Ростовская область) комдив М.М. Шаймуратов поставил задачу занять плацдарм на западном берегу Северского Донца. В ночь на 19 января объединенные силы 112-й кавдивизии, обойдя Белую Калитву с севера и юга, вступили в город. Противник, неся большие потери, отошел на правый берег Северского Донца. Кавалеристы заняли оборону на восточном берегу Северского Донца, закрепился на рубеже населенных пунктов Сабуров, Вязовка, Старая Станица, Лопуховатый.

На правом берегу реки на небольшом плацдарме немцы укрепили оборонительный рубеж, создали железобетонные инженерные сооружения; каменные здания шахты № 3 –БИС превратили в доты. Оттуда немцы контролировали все подходы к высоте 79,9 в районе шахты.

Командование 112-й кавдивизии решило занять эту высоту, лишить противника выгодного рубежа. Для выполнения этой задачи из 1-го эскадрона 294‑го кавполка была выделена группа, состоявшая в основном из недавно прибывшего пополнения (командир – лейтенант А. Атаев). В ночь на 21 января группа скрытно подошла к вражеским дотам и дзотам, с помощью гранат ворвалась в них и закрепилась. Утром немцы, стремясь вернуть высоту, перешли к активным действиям. Сначала пошла пехота с бронетранспортерами. "Атаевцыˮ отразили атаку. Но натиск врага постоянно нарастал. В атаку пошли две роты эсэсовцев. Ряды советских воинов редели. Лейтенант А. Атаев поднял группу в контратаку. Бой шел до глубокой ночи. Было уничтожено в этот день до 200 немцев. Из 30 воинов-конников остались 17 человек.

22 января утром на штурм высоты вновь пошли немецкие автоматчики, уже в сопровождении двух (в некоторых сообщениях – четырех) танков. В этот день «атаевцы» отразили 4 атаки. Тогда враг бросил против горстки советских воинов 10 танков и батальон пехоты. Советские воины отразили и эту атаку. За двое суток фашисты потеряли более 300 солдат и офицеров, 3 танка, 1 бронетранспортер. В течение двух суток воины группы А. Атаева отбили 7 атак, ценой собственных жизней удержали высоту. За этот подвиг А. Атаев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/division
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda