Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.
В 1937 году окончил Свердловский аэроклуб. В армии с 1938 года. По комсомольской путёвке направлен в Пермскую военную школу лётчиков, которую окончил в 1939 году и был зачислен младшим лётчиком в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде (в Киевском особом военном округе, с января 1940 года — в Одесском военном округе), летал на истребителях И-153 и И-16. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию.
22 июня 1941 года Григорий Речкалов прибыл в распоряжение своего полка из Одессы, где он прошел врачебно-летную комиссию, которая списала его с летной работы, у летчика был дальтонизм, он плохо различал цвета. В полку к тому времени уже были отмечены первые потери, и вовсю кипела боевая работа. Доложив о своем прибытии в часть и списании с полетов, Речкалов тут же получает свое первое боевое задание – на истребителе И-153 отвезти документы в соседнюю часть. На заключение врачей начальник штаба полка майор Матвеев даже не стал обращать свое внимание, было не до этого. Вот так неожиданно для пилота-истребителя решилась очень тяжелая задача, которая терзала его всю дорогу по пути в полк. В первом же своем боевом вылете Григорий Речкалов встретился в бою с врагом, уцелел и смог выручить товарища.
Первую воздушную победу он одержал 26 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта. 30 декабря 1942 года приказом командующего Закавказским фронтом награждён орденом Красного Знамени.
В апреле-мае 1943 года Григорий Речкалов во время одного сражения сбил 17 самолётов противника, трижды уничтожив по 2 самолёта в одном бою. 5 мая 1943 года награждён вторым орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-Воздушных сил Красной Армии» от 24 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
2 октября 1943 года командир эскадрильи Речкалов «за лично 3 сбитых самолёта противника в одном воздушном бою 01 октября 1943 г.» награждён орденом Александра Невского". Также в 1943 году капитан Речкалов назначен штурманом полка.
К июню 1944 года Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и 5 в группе. За новые боевые подвиги гвардии капитан Речкалов Григорий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».
2 октября 1944 года присвоено звание майора. 22 октября 1944 года Речкалов награждён третьим орденом Красного Знамени. С марта 1945 года назначен инспектором по пилотированию 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, с мая того же года — старшим лётчиком-инспектором 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса.
Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя.
Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.