Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

Участие в Варшавско-Познанской наступательной операции

12 января 1945 г. началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. В ее рамках 14 января – 3 февраля 1945 г. проводилась Варшавско-Познанская наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта, целью которой было разгромить немецко-фашистскую группу армий "А" (с 26 января 1945 г. – группа армий "Центр"), завершить освобождение Польши от оккупации, создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин.

Главный удар намечалось нанести с Магнушевского плацдарма в направлении на Кутно, Познань. Вспомогательные удары должны были нанести с Пулавского плацдарма в направлении на Радом, Лодзь 69-я и 33-я армии и 7-й гвардейский кавкорпус.

1-й Белорусский фронт начал наступление 14 января 1945 г. с Пулавского плацдарма; к вечеру войска продвинулись на 20 км. 15 января дивизии 7-го гвардейского кавкорпуса переправились через Вислу, 16 января в полосе 33-й армии были введены в прорыв на рубеже Борки, Казанув и в этот же день прошли маршем более 100 км. Части кавалерийского корпуса должны были догнать и обогнать наступающие войска, а затем, развивая стремительное преследование противника, выйти на пути его отхода. 16 января 16-я гвардейская кавдивизия подошла к г. Радом, обошла его с юга. А части 9‑го и 11-го танковых корпусов в этот день заняли г. Радом. 60‑й гвардейский кавполк двигался по маршруту Вешхотов – Войшин, сосредоточился в лесу западнее д. Каханув, 62-й гвардейский кавполк шел по маршруту Вулька-Лаговска – Машадла – Бобин – Шеленза и 16 января сосредоточился в лесу северо-западнее Юлянув.

В ночь на 18 января 7-й гвардейский кавкорпус получил приказ к утру выйти к р. Пилица, форсировать ее и занять г. Томашув-Мазовецки. 16-я гвардейская кавалерийская дивизия вместе с 14-й гвардейской кавдивизией и танковыми полками двигалась в первом эшелоне. На рассвете главные силы корпуса вышли к р. Пилица, завязали бой у Людвиново, Смардзевице и начали форсировать реку. 60-й гвардейский кавполк форсировал реку у восточной окраины Томашува. Горячие бои шли на участках 58-го и 62-го гвардейских кавполков. В штурме города большую роль сыграли 148-й гвардейский артиллерийско-минометный полк и батареи кавполков. Томашув был освобожден.

19 января корпусу была поставлена задача овладеть населенными пунктами Константынув, Лютомерск, Вымуслув, Пабьянице (предместье г. Лодзь), затем г. Лодзь. 16-я дивизия на этот раз шла во втором эшелоне. Вечером того же дня части корпуса подошли к г. Лодзь и ночью полностью очистили его от врага. 21 января полки 16-й гвардейской кавдивизии в составе корпуса подошли к р. Варта. Взвод разведки 60‑го гвардейского кавполка во главе с командиром гвардии старшиной И.П. Папышевым, не дожидаясь подхода главных сил полка, переправился на западный берег и ворвался в г. Ландсберг. Разведчики в конном строю налетели на растерявшихся вражеских минометчиков. Вскоре через реку переправились основные силы 60-го полка и заняли город.

23 января 16-я кавдивизия была переведена в первый эшелон корпуса, сменив 15-ю гвардейскую кавдивизию. 24 января авангардные дивизии корпуса заняли г. Яроцин. Эскадроны 62-го гвардейского кавполка освободили населенные пункты Ниес, Клейн, Шмилен. Части корпуса приближались к р. Одер, по которой проходила польско-германская граница. 2-й эскадрон 58-го гвардейского кавалерийского полка начал форсирование Одера, ему удалось занять населенный пункт Янни. Здесь, заняв круговую оборону, эскадрон уничтожил более 300 солдат и офицеров. На левом берегу Одера (на плацдарме) действовали и подразделения 62-го гвардейского кавполка.

Форсирование реки и бои на плацдарме проходили в напряженной обстановке: авиация противника беспрерывно бомбила переправу и эскадроны, которые уже расположились на западном берегу. Лед на реке был раздроблен, а подготовленные настилы на льду разрушены. Форсирование Одера другими эскадронами было задержано. Части 14-й и 16-й части гвардейских кавдивизий оказались в трудной ситуации, так как небольшой плацдарм не позволял маневрировать полкам и эскадронам. Противник, стремясь не допустить расширения плацдарма, бросал туда новые резервы. В ночь на 30 января корпус оставил плацдарм до подхода стрелковых частей и перешел к обороне на правом (восточном) берегу Одера. 16-я кавдивизия должна была, наступая по правому берегу реки, овладеть населенными пунктами Ной Ботниц и Глебах.

В начале февраля Варшавско-Познанская наступательная операция была завершена. Частями 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в Польше были освобождены сотни населенных пунктов, в том числе важнейшие опорные пункты врага: Томашув-Мазовецки, Калиш, Яроцин. Корпус содействовал танковым соединениям в освобождении городов. Радом, Лодзь и др. населенных пунктов. Части корпуса форсировали реки Пилица, Варта, Одер и десятки каналов. Корпус решал задачи прикрытия левого крыла 1-го Белорусского фронта и обеспечения продвижения стрелковых соединений и частей, содействия танковым соединениям в полном разгроме радомско-лодзинской группировки противника и тем самым в освобождении Варшавы. С выходом на Одер обеспечил стык левого крыла 1-го Белорусского фронта с 1-м Украинским фронтом до подхода стрелковых войск. Судя по журналам боевых действий полков, 16-я гвардейская кавалерийская дивизия за время Варшавско-Познанской операции прошла маршем с боями более 700 км.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/division
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda