ПЕРВАЯ В МИРЕ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
В годы Великой Отечественной войны начала проводиться работа по созданию ядерного оружия, которую возглавил ученый-физик, академик Игорь Васильевич Курчатов. В 1943 г. Курчатов создал в Москве исследовательский центр - Лаборатория № 2 - позже преобразованный в Институт атомной энергии.

В 1948 г. был построен плутониевый завод с несколькими промышленными реакторами, а в августе 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба. После того, как было организовано и освоено в промышленном масштабе производство обогащенного урана, началось активное обсуждение проблем и направлений создания энергетических ядерных реакторов для транспортного применения и получения электроэнергии и тепла. По поручению Курчатова отечественные физики Евгений Львович Фейнберг и Николай Антонович Доллежаль начали разрабатывать проект реактора для атомной электростанции.
В 1951 году трёхэтажное здание будущей АЭС начали строить в городе Обнинске на территории Лаборатории «В». Это первая в СССР научно-исследовательская организация, предназначенная для создания энергетических реакторов.

В научно-исследовательском центре под руководством академика Александра Лейпунского изучали промышленные реакторы с различными активными зонами, теплоносителями и защитой. Чтобы опередить соперников в атомной гонке, учёные искали новые способы наработки плутония.
На исходе 1940-х советская ядерная бомба была готова к испытаниям, а учёные — к применению «урановой машины» во благо, ведь из урана можно получить в 90 тысяч раз больше электроэнергии, чем из угля. В 1950 году знаменитый физик Игорь Курчатов и энергетик Николай Доллежаль представили Совету Министров СССР идею сооружения атомной электростанции. В этом же году вышло постановление о создании экспериментальной установки полупромышленного типа — агрегата «Атом Мирный».

Здание первой АЭС сооружали в обстановке строжайшей секретности. Одновременно с проектированием самого реактора рыли котлован, закладывали в тяжёлые бетонные стены коммуникации, обеспечивали биологическую защиту. На объекте работали строительные бригады и студенческие отряды со всей страны.

Сконструировать реактор было нелегко. Чтобы создать исправно работающую установку, тем более за короткий срок, нужно не только привезти на объект оборудование, но и провести много экспериментов. Самой трудоёмкой задачей оказалась разработка «сердца» реактора — тепловыделяющих элементов. Да и пар в мирном реакторе делал всё в два раза сложнее. Все ядерные установки необходимо охлаждать. Работая с промышленными реакторами, важно лишь не допустить выхода пара за пределы зоны биозащиты. А вот при создании АЭС пар нужно как-то агрегировать и направлять в конкретную точку.

Советский проект мирного реактора на основе обогащённого урана предполагал использование графитовых стержней в качестве управляемых элементов реакции и водяного теплоносителя. Чтобы облегчить и удешевить строительство, использовали опыт котельной практики. Конструкцию рассчитывали на арифмометрах, логарифмических линейках и даже счётах.

И уголь, и уран горят. Но совсем по-разному. Процесс выделения энергии из урана требует тонкой настройки. Тепловыделяющий элемент — это герметичная трубка из циркониевого сплава, заполненная таблетками ядерного топлива. В нём происходит деление тяжёлых ядер урана, в результате которого выделяется тепловая энергия. Она передаётся теплоносителю, который разогревает воду и создаёт пар. Пар подаётся на турбину, турбина вращает генератор, а генератор вырабатывает электрический ток. Пар, прошедший через турбины, конденсируется и переходит в жидкое состояние — превращается обратно в воду. Вода циркулирует в замкнутом контуре.

В мае 1954 года в реактор загрузили первые топливные элементы. Мощность постепенно увеличивали, и, когда пара стало достаточно, чтобы направить его на турбины, Курчатов дал команду «пуск». В 17:45 27 июня 1954 года заработала первая в мире атомная электростанция. Она выдавала электричество в сеть.

Станция быстро превратилась в испытательный полигон для будущих АЭС большей мощности. Реактор использовали в качестве источника нейтронов для изучения различных тестовых конструкций и их технических характеристик.
В 1953 году на одном из совещаний министр Минсредмаша СССР В. А. Малышев поставил перед Курчатовым, Александровым и другими учеными вопрос о разработке атомного реактора для мощного ледокола, в котором нуждалась страна, чтобы существенно продлить навигацию в наших северных морях, а потом сделать ее круглогодичной. Крайнему Северу уделялось тогда особое внимание как важнейшему хозяйственному и стратегическому региону. Прошло 6 лет, и первый в мире атомный ледокол «Ленин» вышел в свое первое плавание. Этот ледокол прослужил 30 лет в тяжелых условиях Арктики.
Одновременно с ледоколом строилась атомная подводная лодка (АПЛ). Правительственное решение о ее строительстве было подписано в 1952 году, а в августе 1957 года лодку спустили на воду. Эта первая советская АПЛ получила название «Ленинский комсомол». Она совершила подледный поход к Северному полюсу и благополучно вернулась на базу.
Обнинская АЭС проработала 48 лет и была остановлена 29 апреля 2002 года. С развитием отрасли и появлением мощных АЭС обслуживание реактора на Обнинской потеряло экономическую эффективность. Все остатки радиоактивного топлива давно вывезены за пределы города, а в здании находится музей и проходят групповые экскурсии. Мощность Обнинской АЭС составляла 5 МВт. Благодаря её работе атомная промышленность развивается. Современные станции могут быть в 250 раз мощнее, атомные ледоколы покоряют Крайний Север, а ядерная медицина с каждым годом становится всё более доступной. Семитонная дверь, которая надёжно закрывала ёмкости с радиоактивной водой на глубине 12 метров под землёй, открыла мирный атом всему миру.
Документальный фильм про Обнинскую атомную электростанцию, 1955 год
Киножурнал Новости дня №18, 1957г.
Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. Журнал «Луч»: Первая, мирная, обнинская. Как родилась атомная энергетика»
(Электронный ресурс):
https://goroda.media/obninskaya-aes/
2. История. РФ: Пуск первой в мире атомной электростанции
(Электронный ресурс):
https://histrf.ru/read/articles/pusk-piervoi-v-mir...
Made on
Tilda