Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих
Народный музыкальный инструмент «Курай»
Курай — это духовой музыкальный инструмент. Он похож на флейту как внешне, так и техникой игры. Внешне представляет длинную дудку с отверстиями для выхода воздуха, расположенными на корпусе. Длина инструмента от 50 до 80 см.

Классический курай изготавливается из стебля зонтичного растения Pleurospermum uralense (Реброплодник уральский), имеет 4 игровых отверстия на лицевой стороне и одно на тыльной. Известны изготовления курая из различных металлов.

В старину считалось престижным иметь курай, изготовленный из серебра или меди. В настоящее время широкое распространение получил деревянный курай, для изготовления которого используется шпон.

Как создается Курай
Курай делался из стебля растения, называемого медвежьей дудкой. Для курая выбирался гладкий, пустой и чистый внутри стебель растения, в котором вырезали пять прямоугольных отверстий. На некотором расстоянии от нижнего конца дудки прорезывалось четыре отверстия с промежутком в два пальца одно от другого; пятое же отверстие проделывалось с противоположной стороны на несколько сантиметров выше четвертого отверстия. Музыкант (курайсы) вкладывал курай широким концом в рот между зубами, закрывая половину верхнего отверстия губой, другую половину отверстия он зажимал языком, а пальцами обеих рук перебивал боковые отверстия. Различные регистры курая дают различные звукоряды. Самый низший регистр, звуки которого извлекаются простым способом — открыванием или прикрыванием пальцевых отверстий, дает мажорный гекса-хорд, т. е. шесть звуков мажорной гаммы (до, ре, ми, фа, соль, ля). В среднем регистре, звуки которого извлекаются уже сложным путем — передуванием воздуха в трубку, — мажорный гексахорд превращается в полную мажорную гамму, к которой прибавляются четвертая повышенная и седьмая пониженная (т. е. звуки «си-бемоль» и «фа-диез»). В верхнем регистре, звуки которого извлекаются также сложным способом (передуванием воздуха в трубку), нет четвертой повышенной (фа-диез) и седьмой пониженной (си-бемоль), но сохраняется вводный тон (си) и появляется пятая повышенная (соль-диез) — звук, извлекаемый далеко не всяким кураистом.
Мастера игры на Курае

Известны имена блестящих кураистов- импровизаторов - основателей различных направлений в истории искусства игры на курае:


- Кубагушсэсэн (XV-XVI века);

- Баиксэсэн (1710-1814);

- И. Мырзакаев (1800-1877);

- Г. Аргынбаев (1865-1921);

- Ю. Исянбаев (1891-1943);

- X. Ахметов (1914-1993).

Материалы взяты из открытых интернет источников:

1. Newsland. Курай - божественный инструмент

(Электронный ресурс)

https://newsland.com/post/5147696-kurai-bozhestvennyi-instrument

2. БАШТУРИСТ. Башкирия туристская

(Электронный ресурс)

https://bashturist.ru/rout/wonders/447-kuraj

3. Молодой ученый

(Электронный ресурс)

https://moluch.ru/archive/137/38368/

4. ТатКультРесурсЦентр

(Электронный ресурс)

https://tatcultresurs.ru/onkn/tatarskiy-kuray-tekhnologiya-izgotovleniya-muzykalnogo-instrumenta

5. НАШУРАЛ

https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/bashkortostan/kuraj-odno-iz-semi-chudes-bashkortostana/

Made on
Tilda