Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих
Башкирский мёд
Башкортостан – это родина башкирского меда, ценнейшего и полезного природного продукта. Башкирский мед многие годы является визитной карточкой республики. По мнению ученых, настоящий башкирский мед по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире.

Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Башкирский мёд имеет низкую кислотность, что положительно влияет на ферментативные процессы, протекающие в мёде, и увеличивает его бактерицидные свойства. В особенность башкирского меда свой вклад внесла и бурзянская (башкирская) пчела.

Дикие бурзянские медоносные пчелы приспособлены к жизни в условиях долгих и холодных континентальных зим северной Евразии, где температура опускается иногда ниже минус 50 градусов. Поэтому этот вид практически не подвержен болезням и отличается удивительной работоспособностью.

У этих пчел не желто-черные полосы, а темные серо-черные. Гнездятся в дуплах, обычно в сосновых. Пчелиная семья способна давать два или три потомства за сезон.

Эта популяция диких пчел встречается только в Башкортостане, главным образом в Бурзянском районе. Поэтому дикую башкирскую медоносную пчелу еще называют «бурзянской»
Уникальность
башкирского мёда
Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем.

Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская).

Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда).
Бортник - добытчик мёда
Взбирается он на дерево, как и предки, с помощью кирама — плетёного лыкового или кожаного ремня с петлями на концах. Охотник разувается, надевает шерстяные носки, далее он делает на стволе две зарубки на метровой высоте. Цепляясь пальцами ног за эти зарубки, обхватывает ремнем себя и дерево. Постепенно, ставя всё новые и новые зарубки и перебрасывая ремень выше, он поднимается на высоту четырех — пятиэтажного дома. Там бортник перекидывает ремень с шеи на поясницу, освобождает руки и прикрепляет к дереву под бортью специальную подставку для ног — ступеньку лянге.

С помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает борть. Выдолбленное дупло несколько лет остается на просушке и только затем его обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо дупла в стволе ещё используют борти, вырубленные в колодах, которые потом привязываются к деревьям.

Основное промысловое место пчеловодства Башкортостана находится в горных районах, где в липовых лесах размещаются основные пасеки. Кроме липы, пчёлы работают на остролистом клёне и малине. Луговой и степной мёд появляется из посевов люцерны, клевера, донника, горчицы, рапса.

Материалы взяты из открытых интернет источников:

1. Балтач таңнары(Балтийские зори). Башкортостан — медовый край России

(Электронный ресурс)

https://baltachtan.ru/articles/-mgyyat/2019-03-13/bashkortostan-medovyy-kray-rossii-133518

2. БАШТУРИСТ Башкирия туристская. Башкирский дикий мёд

(Электронный ресурс)

https://bashturist.ru/rout/wonders/333-med

3. Культура. Национальное конгресс-бюро

(Электронный ресурс)

https://russiacb.com/regions/bashkortostan/kultura-bashkotostan/

Made on
Tilda