Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

Бои за Чернигов

После Курской битвы советское командование удерживало за собой стратегическую инициативу. В августе 1943 г. на участке советско-германского фронта от Великих Лук до Азовского моря начались напряженные сражения. Контрнаступление под Курском переросло в общее стратегическое наступление Красной Армии. Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты повели боевые действия за освобождение левобережной Украины, Донбасса и форсирование Днепра. Войска левого крыла Центрального фронта, куда теперь входил 7‑й гвардейский кавкорпус, развернув наступление на Черниговском направлении, к середине сентября продвинулись вперед на 150–180 км на широком фронте и вышли к р. Десна. 15 сентября корпус поступил в оперативное подчинение 61‑й армии генерал-лейтенанта П.А. Белова. Перед корпусом была поставлена задача: наступать совместно с другими войсками армии, отрезая пути отступления черниговской группировке противника.
Город Чернигов, расположенный в треугольнике между рр. Десна (с востока), Снов (с северо-запада) и Днепр (с запада), был превращен врагом в сильно укрепленный узел, который должен был задержать развивающееся наступление войск Центрального фронта. До противника оставалось около 30 км. Впереди действовали 76‑я и 77‑я гвардейские стрелковые дивизии 61‑й армии, которые не успевали преследовать врага. Кавалеристы смогли догнать и обогнать стрелковые соединения, а затем преследовали врага, не давая ему укрепиться на выгодных для него рубежах на подступах к Чернигову.

16 сентября армия вышла к Десне, форсировала ее. 7‑й кавкорпус должен был в ночь на 19 сентября форсировать Десну, быть готовым с утра преследовать противника в направлении Зметнева, Березны, Чернигова, в дальнейшем выйти к р. Снов и создать плацдарм около населенного пункта Седнев.

В связи с резким отходом противника за р. Снов приказ командира 7‑го гвардейского кавкорпуса был изменен: следовало уже 17 сентября перейти в наступление, к исходу 18 сентября захватить переправы на р. Снов, выйти к Чернигову и овладеть им. Передовыми отрядами были назначены 58‑й гвардейский полк 16‑й гвардейской кавдивизии и 52‑й гвардейский кавполк 14‑й гвардейской кавдивизии. В первой половине дня 17 сентября 58‑й гвардейский кавполк переправился через Десну и обогнал стрелковые дивизии.

18 сентября 58-й гвардейский кавполк – авангард дивизии – овладел г. Мена, затем д. Лоснистое, а 60-й гвардейский полк освободил Березну. Оба полка преследовали противника беспрерывно.

62-й гвардейский кавполк (командир – майор М.Г. Маркарян) наступал в направлении с. Городище и был контратакован шестью танками противника. Из-за этого продвижение полка было приостановлено.

19 сентября 58-й и 60-й гвардейские кавалерийские полки по лесным массивам подходили к р. Снов. Немцы перебросили против них до двух батальонов пехоты, усиленных минометными батареями. Противник занял оборону у сел Клочково и Брусилово, где имелись мосты через реку. Частям 58‑го и 60‑го гвардейских кавполков пришлось искать переправу. В это время 62‑й кавполк переправился через реку и зашел в тыл немецким частям. Таким образом, удалось освободить Клочково от врага, а 60‑й кавполк переправился по сохранившемуся мосту через р. Снов на западный берег и продолжил наступление в направлении сел Черныш, Лопатино, Певцы.

58‑й гвардейский кавполк переправился через реку восточнее с. Кобылянка, атаковал противника под с. Брусилово и начал развивать наступление в направлении Березянки и Бобровицы.

К вечеру 19 сентября части 16-й гвардейской кавдивизии вышли на рубеж Тереховка – Лопатино – Березянка и создали плацдарм на берегу реки Снов. В течение полутора суток дивизия с боями прошла свыше 130 км и обеспечила плацдарм другим соединениям 61-й армии, также преследующим врага. 17–19 сентября дивизией были освобождены 24 населенных пункта (в т.ч. г. Мена), уничтожено свыше батальона пехоты, 15 танков, 2 артиллерийские и 3 минометные батареи, 20 станковых и 35 ручных пулеметов, взяты в плен около 400 солдат и 12 офицеров, захвачены склады продовольствия и горючего, 15 автомашин, 4 рации, свыше 1 тыс. винтовок и 50 тыс. патронов. 16-я гвардейская кавдивизия почти вплотную подошла к шоссейной дороге Чернигов – Гомель, поставила под угрозу всю черниговскую группировку немецких войск. Были созданы благоприятные условия для быстрого освобождения города стрелковыми частями. За умелые и активные боевые действия по разгрому 1‑й и 8‑й пехотных дивизий немцев приказом НКО СССР от 21 сентября 1943 г. 16‑й Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии было присвоено почетное наименование "Черниговскаяˮ.

Перед кавкорпусом была поставлена новая задача: прорвать оборону противника у сел Ивашковка, Выхвостово, выйти западнее Гомеля, отрезав пути отхода на запад гомельской группировке противника. 21 сентября 16‑й гвардейской кавдивизии было приказано сначала обеспечить переправу через р. Снов частям 14‑й и 15‑й гвардейских кавдивизий. В распоряжение командира 16‑й гвардейской кавдивизии поступил 160‑й танковый полк (12 танков Т-34, 27 Т-70; командир – майор Д.Х. Джиоев), которому было предписано переправиться через р. Снов, выйти к роще в 3 км южнее д. Черныш и быть готовым наступать в направлении совхоза 1 Мая, Ивашовки. За танками шли кавалерийские части. В жарком бою танковый полк при поддержке кавполков освободил совхоз 1 Мая и хут. Дубрава.

58‑й и 62‑й гвардейские кавполки в ночь на 23 сентября получили задание освободить села Ивашковка и Выхвостово ночным налетом. Были захвачены штаб пехотного полка, 2 радиостанции, 4 автомашины, 5 мотоциклов, 27 лошадей. Был открыт путь на с. Городня. 24 сентября был получен новый приказ: двигаться в южном направлении и выходить к Днепру западнее Чернигова.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/division
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda