Виртуальный музей
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан
Версия для
слабовидящих

Освобождение Белоруссии

В первых числах октября 1943 г. 7‑й гвардейский кавполк был выведен в резерв армии. 2–3 октября соединения корпуса сдали полосу обороны частям 89‑го стрелкового корпуса (командир – генерал-майор А.Я. Яновский). 16‑я гвардейская кавдивизия 2 октября сдала полосу обороны частям 181‑й стрелковой дивизии.

С 6 октября 1943 г. командиром 7‑го гвардейского кавкорпуса стал генерал-майор М.П. Константинов. Поскольку на полосе действий 61-й армии корпусу не удалось войти в прорыв в направлении г. Речица, М.П. Константинов обратился к командующему Белорусским фронтом генералу армии К.К. Рокоссовскому с просьбой перевести кавкорпус в оперативное подчинение 65-й армии, которая к этому времени закрепилась на большом плацдарме на правом берегу Днепра. В полосе 65-й армии было удобно войти в прорыв. Просьба была удовлетворена; корпус выступил маршем. 16‑я гвардейская кавдивизия 9 октября прибыла в район д. Незаможная Вертечь. 22 октября по приказу командования корпуса дивизия переправилась на правый берег Днепра (в составе корпуса) южнее д. Лось, сосредоточилась в лесу близ д. Прогресс. 23 октября дивизии было приказано занять позиции на рубеже д. Красная Ветка. 30 октября полки заняли оборону на рубеже деревень Красная Ветка – Липняки – Восход – Возок. Наблюдательный пункт штаба дивизии располагался в 2 км восточнее д. Липняки. До 10 ноября дивизия находилась в обороне.

10 ноября 1943 г. началась Гомельско-Речицкая наступательная операция войск Белорусского фронта. Главный удар наносился с плацдарма у г. Лоев силами 48-й, 65‑й и 61‑й армий, 2-го танкового и 2‑го кавалерийского корпусов в общем направлении на Речицу. 18 ноября Речица была освобождена. 26 ноября после ожесточенных боев был освобожден г. Гомель. До 30 ноября войска фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на глубину до 130 км, нанесли большой ущерб, создали угрозу южному флангу немецко-фашистской группы армий "Центр".

К 1‑й половине декабря кавкорпус дважды предпринял наступление на г. Калинковичи, но безуспешно. В районе Нахов – Александровка корпус находился в обороне до 4 января 1944 г.

Войска левого крыла Белорусского фронта готовились к операциям по освобождению города Калинковичи и Мозырь (Калинковичско-Мозырская наступательная операция). В составе 7‑го гвардейского кавалерийского корпуса кавдивизия успешно действовала в тылах Мозырской группировки противника. В этих действиях кавалеристам помогали воины Мозырской партизанской бригады. 14 января 1944 г. Мозырь был освобожден от немцев. В тот же день стрелковыми частями 61-й армии был освобожден г. Калинковичи.

Немцы отступали из районов Мозыря и Калинковичи. Но остатки мозырской группировки встали на западном берегу р. Уборть и в районе железнодорожной станции Птичь, деревень Сколодино, Глиницы, Моисеевичи начали сооружать узлы сопротивления. Кавкорпус совместно с частями 61‑й армии, в подчинение которой он вновь поступил, должен был перейти в наступление вдоль правого берега Припяти, занять рубеж Скрыгалово – Балажевичи – Острожанка и далее по р. Уборть до населенного пункта Лельчицы.

16‑я гвардейская кавдивизия заняла оборону протяженностью 28 км. Несмотря на малочисленность личного состава, полки дивизии продолжали наступление в направлении Сколодино, Сколодинская Гряда, Глиницы, Шестовичи. 60‑й гвардейский кавполк вел ожесточенные бои за сильно укрепленный узел Сколодино. Начал наступление на Сколодино 58-й гвардейский кавполк. Но враг контратаковал при сопровождении танков и артиллерии. Бой за Сколодино длился 10 дней, но безрезультатно. Использовать боевую технику не позволяла болотистая местность, резервы не поступали. Враг постоянно подтягивал подкрепления.

Во второй половине января 1944 г. 16‑я гвардейская кавдивизия занимала оборону с опорными пунктами в Осовце, Остражанке, Передрейках и Глушицах, а частью сил продолжала наступление в направлении Скрыгалово, Сколодино, Петриков, обеспечивая левый фланг 2-го гвардейского кавкорпуса, наступавшего на крупный населенный пункт Птичь. В конце января части дивизии передислоцировались в район Заставника, Буйновичей, Злодина, заняли новый рубеж обороны. В начале февраля в район Буйновичей из корпуса прибыло пополнение личного состава и лошади – около одного эскадрона (96 человек и 30 лошадей). Пополнение временно разместили в населенном пункте Буда-Софийск, где проводили занятия по боевой подготовке, изучению новой военной техники.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. http://112bkd.ru: История формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
(Электронный ресурс):
http://112bkd.ru/index.php/division
Материалы сайта не подлежат использованию другими лицами или организациями в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя

© Разработчики сайта: Цифровая лаборатория "Виртуальный музей" - "Центр электронного образования ГБОУ ВО «БАГСУ» 2022.
Made on
Tilda