ПОДВИГИ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Аудиогид
Александр Матвеевич Матросов
(1924-1943 гг.)
Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

Александр Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.


В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.

Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону две гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.
Николай Францевич Гастелло
(1907-1941 гг.)

Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан.

Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал летчиком. Николай Гастелло участвовал в трех войнах. За год до Великой Отечественной он получил звание капитана.

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне.

Леонид Александрович Голиков
(1926-1943 гг.)

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в д. Лукино Старорусского (ныне — Парфинского) района Новгородской области в рабочей семье. После окончания семи классов школы работал на фанерном заводе.
Когда началась Великая Отечественная война, Голикову было 15 лет. В марте 1942 года он присоединился к 67-му партизанскому отряду 4-й Ленинградской партизанской бригады. В отряде был разведчиком, уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал девять автомашин с боеприпасами. В августе 1942 года в районе д. Варницы Стругокрасненского района Псковской области подорвал гранатой автомобиль немецкого генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца и захватил портфель с документами военного характера (чертежи новых образцов немецких мин, инспекционные донесения и др.). Был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его при жизни не успел. 24 января 1943 года 16-летний партизан погиб в бою у с. Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Похоронен в родной деревне.

Указом Президиума ВС СССР от 2 апреля 1944 года "за образцовое выполнение заданий командования" в составе группы командиров партизанских соединений и партизан Ленинградской области Лене Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (здесь и далее — одновременно с присвоением почетного звания Герой Советского Союза награждался орденом Ленина). Он также был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "Партизану Отечественной войны" II степени.

Зинаида Мартыновна Портнова
(1926-1944 гг.)

О подвиге хрупкой девушки, с детства мечтавшей стать балериной, люди узнали только через 10 лет после окончания войны из статьи «Это было под Витебском». В материале шла речь о деятельности подпольной организации «Юные мстители», в которую входила Зина Портнова. Ребята имели связь с партизанским отрядом имени Ворошилова, откуда им регулярно передавали оружие, взрывчатку и информацию о заданиях. Зине, помимо участия в различных диверсионных мероприятиях, удалось отправить на тот свет более ста немецких солдат и офицеров. Устроившись на работу в столовую, она подсыпала гитлеровцам в суп яд.

Фашисты, заподозрив девушку, заставили её съесть тарелку отравленной похлебки. Полумертвая Зина смогла добраться до партизан, и там её вылечили. Как только наступило полное выздоровление, Портнова снова стала ходить на задания. Во время выполнения одного из них была схвачена немцами. При допросе сумела выхватить пистолет у следователя и открыть огонь, убив при этом несколько гитлеровцев. Отстреливалась до последнего патрона. Подверглась страшнейшим пыткам. 10 января 1944 года на площади рядом с Полоцкой тюрьмой 17-летняя ослепшая и поседевшая от длительных истязаний Зина Портнова была расстреляна. 1 июля 1958 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Петрович Девятаев (1917-2002 гг.)
Гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев известен своим уникальным побегом из немецкого концлагеря. Он оказался в гитлеровском плену летом 1944 года, когда был сбит под Львовом.
Прошёл через несколько концлагерей, подлежал ликвидации. Один из военнопленных помог ему сменить нашивку номера на робе, чем спас Девятаеву жизнь. Был направлен в лагерь Пенемюнде на балтийский остров Узедом, где смог совместно с другими узниками угнать немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности «Фау-2» на борту.

Добравшись до своих, Девятаев указал точные координаты расположения стартовых площадок стратегических для Рейха ракет на базе Пенемюнде, что позволило нашим военным уничтожить не только «Фау-2», но и подземные цеха по производству урановой бомбы, а вместе с ними и все надежды Гитлера на продолжение войны.

Панфиловцы
28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.

В ноябре 1941 года началось контрнаступление на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы.

В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска - небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек (или почти все, здесь мнения историков расходятся) погибли.

По легенде, политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

Контрнаступление фашистов в итоге провалилось.

Материалы взяты из открытых интернет источников:
1. www.spb.kp.ru: 15 подвигов Великой Отечественной войны, о которых должен знать каждый.
(Электронный ресурс):
https://www.spb.kp.ru/daily/26526.7/3543011/
2. tass.ru: "Юные мстители". Какие подвиги совершили пионеры-герои в годы Великой Отечественной войны.
(Электронный ресурс):
https://tass.ru/info/6418144
3. tsargrad.tv: Они сражались за родину: герои Великой Отечественной.
(Электронный ресурс):
https://tsargrad.tv/articles/oni-srazhalis-za-rodinu-geroi-velikoj-otechestvennoj_198102
Made on
Tilda