После упорных боев на подступах к Ворошиловграду 10 февраля 1943 г. командир 8‑го кавалерийского корпуса генерал-майор М.Д. Борисов получил от командующего 3‑й армией генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко приказ: войти в тыл противника в глубокий рейд в западном направлении, перерезать железную дорогу Ворошиловград – Дебальцево, занять железнодорожные станции Чернухино и Дебальцево. В ночь на 11 февраля все соединения корпуса, сдав занятые рубежи другим частям армии, выступили по намеченным ранее маршрутам. 11 февраля 112‑я кавдивизия прошла Павловку, Иллирию, Маломартыновку, Анисимовку и утром 12 февраля сосредоточилась в Селезневке. К этому времени дивизия была укомплектована личным составом на 45%, лошадьми – на 35, орудиями и минометами – на 30–40%.
Корпус вошел в рейд один: намеченные для рейда 1‑й гвардейский механизированный и 2‑й гвардейский танковый корпуса действовали на других рубежах.
Выход 8‑го кавалерийского корпуса южнее Ворошиловска вызвал панику у врага: его тыловые части бежали в сторону г. Сталино Ворошиловоградской области Украинской ССР. Из Ворошиловграда, Ворошиловска, Дебальцево, Красного Луча поспешно уходили на запад и юго-запад железнодорожные эшелоны, моторизованный транспорт, отдельные группы солдат и офицеров.
12 февраля 112‑й кавдивизии было приказано выйти в район Чернухино. 313‑й кавполк, совершив марш в составе дивизии, сосредоточился в Малоивановке, после короткого отдыха достиг совхоза им. Демченко. При подходе к поселку совхоза части дивизии подверглись налету 16 пикирующих бомбардировщиков. К утру 14 февраля 112‑я кавдивизия совместно с 55‑й кавдивизией завязали бои с Чернухинским гарнизоном. Но наши основные силы еще не подошли. Командующий немецкой группой армий "Донˮ фельдмаршал Манштейн принимал срочные меры для устранения нависшей над группой угрозы. В район Дебальцево были срочно переброшены немецкие 62‑я, 164‑я и 304‑я пехотные, 6‑я танковая дивизии, другие отдельные части, в том числе авиационные.
При прорыве дивизии в рейд авангардным был 294‑й кавполк (командир – Г.Е. Фондеранцев). Вместе с ним двигались конно-артиллерийский дивизион и реактивные установки.
112‑я кавалерийская дивизия шла на юг, в направлении Чернухино и Дебальцево, громя по пути встречавшиеся гарнизоны. По мере продвижения к подразделениям дивизий присоединялись группы советских солдат и офицеров, оказавшиеся во вражеском тылу.
В район Чернухино выслали разведку, которая сообщила, что в хут. Давыдовка находятся один артиллерийский полк, один батальон пехоты врага, а в Чернухино – танковый полк с пехотой; железная дорога хорошо охраняется врагом, впереди много оврагов и балок.
Используя данные разведки, части готовились к серьезным боям. Была создана группа из трех сабельных эскадронов и одной противотанковой батареи под командованием подполковника Г.Е. Фондеранцева. После пересечения шоссе Ворошиловград – Дзержинск ударная группа взорвала мост длиной 38 м. Во время схватки в районе моста противник потерял 25 орудий, 24 автомашины, несколько сот солдат и офицеров. Группа заняла позиции на западной окраине поселка совхоза Давыдовка. Немцы с боями отступили на восточную окраину, где готовились к бою.
Затем вражеские танки двинулись на ударную группу кавалеристов по открытой местности, а пехота врага – в сторону леса. Артиллеристы открыли огонь по танкам. 76-миллиметровая батарея старшего лейтенанта М.М. Гареева подбила 3 танка. Батареи лейтенантов М.К. Нагаева, А.Ф. Газимуллина и М.Ш. Шакирьянова подбили в этом бою 9 танков.
Вражеская пехота, двигавшаяся за танками с автоматами наготове, атаковала сабельные эскадроны. Расстояние между ними сокращалось – осталось около 500 м. В этот момент дали залп установки реактивной артиллерии, запрятанные в лесу заранее. Поле боя было охвачено огнем.
Следующей задачей 112‑й кавдивизии было добраться до железнодорожной станции Чернухино и совместно с другими дивизиями освободить ее. Сначала на станцию была послана группа разведчиков во главе с лейтенантом Н.И. Бикметовым, которой удалось узнать, что враг поспешно укрепляет ст. Дебальцево. Здесь все пути были заняты вражескими эшелонами, и разведчики не могли продолжать движение, т.к. дорога была перерезана. С запада перебрасывались дополнительные силы для охраны станции. На основе этих сведений в штабе дивизии решили: движение к Чернухино и Дебальцево должно быть скрытным, появление – внезапным. Штаб дивизии будет размещен в п. Чернухино.
Когда авангардный эскадрон 294‑го кавполка ночью подошел к Чернухино, разведчики сообщили, что в западной части поселка размещены хорошо вооруженные вражеские части. Комдив М.М. Шаймуратов приказал 1‑му и 2‑му эскадронам 294‑го кавполка очистить поселок от врага. Дивизии 8‑го кавкорпуса сражались с врагом почти под постоянной бомбежкой, несли большие потери. Тем не менее, им удалось освободить восточную часть поселка. 14 февраля предприняли наступление на соседнюю станцию Дебальцево. Задача осложнялась тем, что немцы успели подтянуть сюда резервы. Все же натиск врага удалось отбить.
К 14 февраля части 8‑го кавкорпуса контролировали важные коммуникации врага: железные дороги, связывающие Ворошиловград с Дебальцево, Зверево, Никитовкой. В результате работа тыла немецко-фашистских войск была парализована, пути отхода отрезаны. Благодаря этому соединениям 3‑й гвардейской армии, войскам двух танковых, 18‑го стрелкового корпуса при поддержке артиллерии и авиации удалось очистить от врага г. Ворошиловград. В тот же день, 14 февраля, был освобожден г. Краснодон.
14 февраля 8‑му кавкорпусу присвоено гвардейское звание с преобразованием в 7‑й гвардейский кавкорпус. Соответственно, гвардейскими стали дивизии и полки, получившие также новую нумерацию: 112‑я кавдивизия стала 16‑й гвардейской кавалерийской дивизией; 275‑й полк – 58‑м гвардейским, 294‑й – 60‑м гвардейским, 313‑й – 62‑м гвардейским кавалерийскими полками.
15 и 16 февраля наступательные действия корпуса результатов не дали. Дивизии закрепились на занятых рубежах. 15 февраля вел бой только 62‑й гвардейский кавполк, он держал оборону по обеим сторонам железной дороги. 60‑му гвардейскому кавполку было приказано разобрать рельсы на дороге от Дебальцево на Артемовск на протяжении 10 км и взорвать мосты. По приказу командира дивизии заняли позиции установки реактивной артиллерии. К вечеру 16 февраля противник выдвинул в район Чернухино две пехотные дивизии и 50 танков с задачей уничтожить кавкорпус. С утра 17 февраля он начал подтягивать моторизованную пехоту, выгрузившуюся северо-восточнее Чернухино. К вечеру 17 февраля большая группа немцев (около 500 человек) обошла Чернухино. Но ее атака была отбита.