Дата принятия: 11.07.2006
Автор/авторы: Фарит Галлямов, Равиль Давлетов
Герб зарегистрирован в
Государственном геральдическом регистре РФ под № 2976.
В зеленом поле с пониженной черной оконечностью, отделенной лазоревым, волнисто выщербленным и окантованным серебром поясом, четыре золотых головки колоса.
Обоснование символики
По берегам реки Белой – Агидели, вокруг величественной горы Тратау, а также в степной зоне, на Сарманайских целинных землях привольно паслись табуны лошадей, стада молочных коров, а в густых лесах водились разные пушные звери. Плодородие земель края способствовало развитию земледелия, а удобное географическое положение на водных и сухопутных торговых путях – образованию новых населенных пунктов и благополучию населения. К началу ХХ века с пристани на реке Агидель отправлялось свыше миллиона пудов различных грузов, в основном хлеб и лес.
Поэтому центральной фигурой герба является четыре золотых колоса символизирующие богатство, благополучие и достоинство народа, достигнутое трудолюбием, настойчивостью, любовью к малой родине и стремлением к знаниям.
В знак высокой духовности народа и динамичного развития района остья колосьев устремлены в ввысь.
Четыре колоса также символически отражают название района «Дюртюли» – четырехдомный.
Зеленое поле герба созвучно бескрайним полям и лесным массивам – главным богатствам края. Одновременно зеленый цвет символизирует изобилие, плодородие, радость, покой и мир.
Лазурные волны олицетворяет реку Агидель – главной водной артерии района. Также лазурный цвет – символ красоты, величия, безупречности, надежды и мечты.
Черный цвет в оконечности герба символизирует тучные черноземы Дюртюлинского края, а также и нефть, «черное золото» края, с которыми неразрывно связано становление и развитие района.
Утвержден решением Совета муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан (№70)
от 11 июля 2006 года.