В середине октября в кавдивизии был создан 112‑й отдельный разведдивизион (командир – майор Ш.Г. Гайсин); в его состав были переведены 58 бойцов 275‑го кавалерийского полка.
8 ноября части дивизии сосредоточились на правом берегу р. Дон в районе населенных пунктов Слащевская, Затонский, Тюковной, Заталовский (Сталинградская область). До 19 ноября дивизия приводила в порядок подразделения после совершенного марша и готовилась к предстоящим боям в наступательном этапе Сталинградской битвы.
8‑й кавалерийский корпус, находящийся в оперативном подчинении командующего 5‑й танковой армией генерал-майора П.Л. Романенко, должен был войти в прорыв вслед за 1-м танковым корпусом и действовать в тылах румынских 5‑го армейского корпуса и 1‑й дивизии, а также 22‑й немецкой дивизии. 112‑я Башкирская кавалерийская дивизия выступила по маршруту Тюковной – Котовский – Большой – Блиновский – Старосинютино – Пронин, чтобы ввести части дивизии в прорыв, уничтожить противника в районе Старопронино, а затем наступать на железнодорожную станцию Обливская.
1‑й танковый корпус, за которым следовал 8‑й кавкорпус, должен был пробивать для кавалерии путь на юг, до р. Чир. Кавкорпус получил приказ, не ввязываясь в бои с ближайшими резервами противника, на 4-й день операции занять станцию Обливскую, перерезать железную дорогу Сталинград–Лихая, создать фронт на внешнем кольце окружения сталинградской группировки противника. Это лишило бы окруженную группировку возможности получать материальные средства с крупных баз из Обливской и Чернышковского, где находились и полевые аэродромы врага.
19 ноября 1942 года началась Сталинградская наступательная операция (кодовое название «Уран») войск Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. При выходе на боевые позиции части дивизии наткнулись на укрепленные поизции румынских частей противника. В боях за хутор Блиновский 275‑й кавполк, столкнулся с ожесточенным сопротивлением врага имевшем в своем распоряжении 15 танков и 50 самолетов. Продвижение шло с боями, к тому же немецкая авиация наносила по кавалеристам удары с воздуха. Несмотря на отсутствие у кавалеристов поддержки с воздуха, они нанесли противнику поражение. С 19 по 25 ноября 1942 г. части дивизии освободили более 10 населенных пунктов на территории свыше 1 тыс. км2. В результате налетов вражеской авиации потери дивизии составили около 400 человек убитыми и ранеными. До 30 ноября 1942 г. 112‑я кавдивизия во взаимодействии с 40‑й стрелковой дивизией вела ожесточенные бои за стратегически важную железнодорожную станцию Обливскую. Из-за подхода на станцию больших сил противника дивизия перешла к обороне, укрепившись в районе Деев, Паршин, Стенюкин и по р. Чир. Немцы не смогли прорваться к Сталинграду. На декабрь планировалась новая наступательная операция в среднем течении Дона ("Сатурнˮ). В ней 5‑я танковая армия, в составе которой действовал 8‑й кавкорпус, получила задачу во взаимодействии с 5‑й ударной армией Сталинградского фронта уничтожить вражескую группировку в районе станицы Нижнечирская и хутора Тормосин, а затем, наступая на г. Морозовск, содействовать войскам 1-й и 3-й гвардейских армий в разгроме противника на Среднем Дону.
К середине декабря между Волгой и Доном группа армий "Донˮ под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна наносила удары крупными силами из районов Котельниковский и Тормосин с целью деблокировать войска 6-й немецкой армии Паулюса. На южных подступах к Сталинграду вновь развернулись ожесточенные бои. К 16 декабря враг вышел на рубеж р. Аксай и приблизился к окружённой группировке на 50 км. Возникла опасность прорыва деблокирующих войск к 6-й армии Паулюса. В ходе Среднедонской наступательной операции ("Малый Сатурнˮ) 16–18 декабря 1942 г. оборона противника на участке от Новой Калитвы до станции Чернышевская была взломана, группировка врага – разделена. Танковые и механизированные корпуса 1-й и 3-й гвардейских армий, развивая наступление, к исходу 24 декабря вышли на рубеж Миллерово, Тацинская, Морозовск. За 8 дней подвижные войска фронта продвинулись на 100–200 км.
Наступление 5‑й танковой армии, в составе которой действовал 8‑й кавкорпус, началось 22 декабря. Несмотря на то, что оно не получило широкого развития, удалось сковать вражеские соединения севернее хутора Тормосин, предназначенные для деблокирования 6‑й немецкой армии Паулюса.
К концу декабря войска Юго-Западного фронта вышли на рубеж Белая Калитва, Марковка, Волошино, г. Чернышковский, станции Чернышков, где прочно закрепились. 112‑я кавдивизия должна была перейти в наступление, выйти на железнодорожную магистраль в районе г. Чернышковский и станции Чернышков, сосредоточиться около д. Деево, прорвать оборону врага на участке 1,7, ударить через высоту 127,7, д. Сиволобово, занять восточную часть г. Чернышковский. 55‑я кавалерийская дивизия должна была занять западную часть города.
25 декабря утром 294-й кавполк подполковника Г.Е. Фондеранцева прорвал оборону немцев и занял высоту 127,9. 275‑й кавполк с утра 25 декабря вел бой на кургане № 3, 26 декабря достиг д. Деево, вышел конной колонной на д. Сиволобово. Несмотря на постоянные бомбардировки противника, 275‑й кавполк двигался вперед. 313-й кавполк шел во втором эшелоне, уничтожал мелкие группы, действуя за двумя другими полками. В тот же день дивизия подошла к д. Сиволобово, которая была превращена немцами в опорный пункт. 313-й кавполк был выведен в 1-й эшелон, начал наступление на деревню. Немцы предприняли психическую атаку, пытались вернуть утерянные позиции. При поддержке авиации они двинулись вперед и смяли 1-й эскадрон 294‑го кавполка. Группа бойцов эскадрона начала отступать. Немецкие танки, находившиеся в засаде, пошли на наших отступавших. Тогда комдив М.М. Шаймуратов лично повел бойцов в наступление.
Немцы стремились остановить наступление кавалерийского корпуса, понимая, что потеря станции Чернышков создаст угрозу снабжению окруженной в Сталинграде группировки, поэтому вводили в бой новые резервы. Около Сиволобово вражеская пехота вновь начала движение, ведя огонь из автоматов. Но кавалеристам удалось при поддержке минометчиков остановить противника. Коневоды привели коней, началась атака в конном строю, которую возглавляли генерал Шаймуратов и заместитель командира по политчасти 313‑го кавполка Б. Саитгалин. Атака завершилась успешно.