Синопское сражение считается одним из самых судьбоносных в истории российского Военно-Морского Флота. Разгром турецкой эскадры 18 ноября 1853 года, в ходе Крымской войны, многие историки рассматривают как повод для Великобритании и Франции вступить в войну против России. Это повлекло за собой печальные события, связанные с обороной Севастополя, во время которой ушли из жизни многие прославленные военные деятели императорской России.
Поводом к Синопскому сражению стали данные о том, что турецкие корабли готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти. Вице-адмирал Нахимов с тремя 84-пушечными линейными кораблями был послан к берегам Анатолии, чтобы проверить сведения. Подойдя к Синопу и увидев в бухте отряд турецких кораблей под защитою шести береговых батарей, Нахимов решил блокировать порт, дождаться подкрепления из Севастополя и атаковать неприятеля.
Утром 18 ноября русские корабли оказались лицом к лицу с турецкими флотом .В половине первого дня по первому выстрелу с 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов и батарей.
Засыпаемые снарядами, русские корабли продолжали продвигаться вперед. Через некоторое время от многих из них ничего не осталось, а обломки турецких фрегатов засыпали береговые орудия огнем и пеплом, выведя их из строя. К половине второго пополудни в битву вступили русские пароходофрегаты «Одесса», «Крым» и «Херсонес» под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала В.А. Корнилова. Силы турок к этому моменту истощились. Боеспособными остались лишь батареи №5 и №6, которые продолжали атаковать русские корабли до четырех часов, после чего также были разрушены.
По окончанию битвы в плен были взяты несколько турецких капитанов, а также командующий турецким флотом вице-адмирал Осман-Паша. А в марте 1854 года к бою присоединились Великобритания и Франция, чтобы противостоять России и не дать развить ей успех в войне на стороне Османской империи.