Главные сражения российского флота
Аудиогид

Морские сражения не уступают по значимости сухопутным столкновения. Они такие же напряженные и масштабные. Военное превосходство в море давало множество преимуществ, как экономических, так и политических. Россия в этом плане не отставала и поучаствовала во многих значимых морских битвах за всю историю существования собственного флота.

Битва при Гангуте – 1714 год

27 июля 1714 года во время Северной войны состоялась битва в Балтийском море между российским и шведским флотом у Мыса Гангут на полуострове Ханко, Финляндия.

В то время для развития торговых отношений России требовался выход к Балтийскому морю, но он был занят шведами. Когда русские корабли под командованием генерал-адмирала графа Апраксина сосредоточился в бухте Тверминне, чтобы высадить войска для усиления русского гарнизона в Або., им тут же перегородили дальнейший путь шведский флот под командованием Г. Ватаранга.

Чтобы обойти вражеский флот русский царь Пётр I решил отправить часть кораблей через перешеек, построив перевалочный путь по суше. Узнав об этом, шведы подтянули часть своих кораблей к северному побережью. Пётр I предвидел этот шаг врага, поэтому Российская эскадра окружила шведские корабли возле северной бухты и предложила им сдаться. Получив отказ, началась битва, закончившаяся победой русских. Все корабли шведов были взяты на абордаж и захвачены. Петр 1 лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя были захвачены десять кораблей. Однако часть шведского флота смогла уйти к Аланским островам. В итоге Россия получила выход к морю и укрепила свои позиции на Балтийском побережье.

Сражение при Гренгаме – 1720 год

Сражение при Гренгаме — морское сражение, произошедшее 27 июля 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов). Оно стало последним крупным сражением Великой Северной войны.

После Гангутского сражения Англия, обеспокоенная возрастанием могущества русского флота, заключила военный союз со Швецией и направила объединённую эскадру к Ревелю (ныне Таллин), где в это время находилась одна из военно-морских баз Балтийского флота. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу (Хельсинки), а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, сев на мель, была захвачена шведами. В результате Пётр велел возвратить флот обратно к Аландским островам.

Подойдя к Аландским островам Российский флот атаковали шведы. Корабли стали отходить на мелководье, а крупные суда шведов сели на мель. Воспользовавшись положением, русские моряки и офицеры на галерах взяли на абордаж 4 шведских фрегата. Остальные шведские корабли отступили.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец шведского влияния в Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира.
Чесменское сражение -1770 год
Чесменское сражение произошло 24–26 июня 1770 года в Чесменской бухте между русским и османским военно-морскими флотами и стало одним из самых значимых эпизодов Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Под командованием Алексея Орлова, Григория Спиридова и Джона Эльфинстона русские суда заметили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты. Несмотря на превосходящие силы противника, российские флотоводцы завязали бой в Хиосском заливе, по окончании которого турецкий флот снялся с якоря и отступил в Чесменскую бухту под прикрытие береговых орудий.

Турки оказались зажаты в довольно узком пространстве, из-за чего не смогли эффективно развернуть корабли для ночного боя. Из-за их скученности они становились прекрасной мишенью для русских орудий. После уничтожения нескольких кораблей противника командование приняло решение использовать брандеры – суда, груженные горячим и взрывающимся веществом. Один из них, взорвавшись, сжег большинство турецких кораблей.

К 8 утра бой в Чесменской бухте был окончен. В результате русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море. В последствии Россия смогла контролировать пролив Дарданеллы и диктовать свои условия при заключении мира с османской империей.

Синопская битва – 1853 год

Синопское сражение считается одним из самых судьбоносных в истории российского Военно-Морского Флота. Разгром турецкой эскадры 18 ноября 1853 года, в ходе Крымской войны, многие историки рассматривают как повод для Великобритании и Франции вступить в войну против России. Это повлекло за собой печальные события, связанные с обороной Севастополя, во время которой ушли из жизни многие прославленные военные деятели императорской России.

Поводом к Синопскому сражению стали данные о том, что турецкие корабли готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти. Вице-адмирал Нахимов с тремя 84-пушечными линейными кораблями был послан к берегам Анатолии, чтобы проверить сведения. Подойдя к Синопу и увидев в бухте отряд турецких кораблей под защитою шести береговых батарей, Нахимов решил блокировать порт, дождаться подкрепления из Севастополя и атаковать неприятеля.

Утром 18 ноября русские корабли оказались лицом к лицу с турецкими флотом .В половине первого дня по первому выстрелу с 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов и батарей.

Засыпаемые снарядами, русские корабли продолжали продвигаться вперед. Через некоторое время от многих из них ничего не осталось, а обломки турецких фрегатов засыпали береговые орудия огнем и пеплом, выведя их из строя. К половине второго пополудни в битву вступили русские пароходофрегаты «Одесса», «Крым» и «Херсонес» под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала В.А. Корнилова. Силы турок к этому моменту истощились. Боеспособными остались лишь батареи №5 и №6, которые продолжали атаковать русские корабли до четырех часов, после чего также были разрушены.
По окончанию битвы в плен были взяты несколько турецких капитанов, а также командующий турецким флотом вице-адмирал Осман-Паша. А в марте 1854 года к бою присоединились Великобритания и Франция, чтобы противостоять России и не дать развить ей успех в войне на стороне Османской империи.
Материалы взяты из открытых интернет источников:
  1. РИА Новости: Славные победы российского флота (Электронный ресурс): https://ria.ru/20231027/flot-1905634656.html
  2. https://navyparade.mil.ru: Судьбоносные баталии (Электронный ресурс): https://navyparade.mil.ru/Fateful_battles.html
  3. https://leamrussianineu.com/: Крупнейшие морские сражения в истории России (Электронный ресурс): https://learnrussianineu.com/krupnejshie-morskie-srazhenija-v-istorii-rossii/
Made on
Tilda